首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

免除46国债务 中国政府外援居发展中国家之首
中国网 china.com.cn  时间: 2009-03-23 09:46   发表评论>>

3月13日,在十一届全国人大二次会议的记者会上,国务院总理温家宝在回答南非记者提问时,介绍了中国近年来的对外援助情况,指出:“在2008年以前,我们尽了自己的义务,免除了46个最不发达国家的债务,多达400多亿元人民币,并且提供发展中国家的援助超过2000亿元。”温家宝还要求联合国“千年发展目标”一定不要改变。那么,千年发展目标遇到了什么困难呢?

千年发展目标资金不到位

温总理说:“千年发展目标一定不要改变。发达国家尤其要重视对发展中国家的资金援助和政策支持。”事实上,支持发展中国家千年发展目标的资金,至今得不到落实。几十年来,发达国家的援助一向是承诺多,兑现少。

1970年的联合国大会上,发达国家承诺政府对外开发援助(ODA)将不低于本国国民总收入的0.7%。但据经合组织发展援助委员会2005年统计,2004年只有挪威、丹麦、卢森堡、瑞典和荷兰5个国家超过这一底线。日本一再对外宣传自己的ODA,其实只有0.19%。意大利只有0.15%,它在对曾两次遭受它侵略的埃塞俄比亚的援助中,每提供1美元的援助资金,就要求有0.14美元花在采购与援助挂钩的意大利物资上。

美国《时代周刊》2005年的文章称:“2002年,布什政府承诺‘作出具体努力’,为帮助世界穷人而提供国民收入的0.7%;而2005年,美国所提供的援助不到这一承诺的1/4,只占国民收入的0.15%。我们的军费开支和我们的发展援助的比例约为30:1。”此外,美国还欠联合国会费约10亿美元,大大影响了联合国对最不发达国家的扶助。

中国外援金额远高于印度

从对外援助的金额上讲,美国、日本都高于中国。但作为发展中国家,中国自身也面临贫困问题,联合国没有规定中国应该承担对外援助义务,但中国在对外援助领域贡献突出,外援金额高居发展中国家首位。

中国对外援助始于1950年。据中国社科院欧洲研究所所长周宏的文章介绍,在过去的半个多世纪里,中国向100多个国家和区域组织提供了约2000个援助项目。

温总理在记者会上指出:“在2008年以前,我们尽了自己的义务,免除了46个最不发达国家的债务,多达400多亿元人民币,并且提供发展中国家的援助超过2000亿元(约合292.6亿美元)。去年在联大会议上,我又代表中国政府郑重地承诺,要继续免除截止到2008年底最不发达国家没有偿还的全部中国债务。”

同样作为发展中大国的印度,其对外援助是极为有限的。据中国驻印度使馆经济商务参赞处的消息,2006~2007财政年度,印度承诺向外提供10亿美元双边援助,但仅有5亿美元兑现。另一个发展中大国巴西,也是个受援多于外援的国家。

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123