快讯: ·伊朗议会发言人:内政部长应对平民遭袭负责 ·日本内阁通过决议全面禁止对朝鲜出口一切物资 ·美国最高法院拒绝受理停止美墨边境建栅栏诉状 ·美前总统卡特突访加沙地带 呼吁以色列停止封锁
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
经济不景恶性竞争加剧 纽约华埠网吧前景暗淡
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-30  发表评论>>

  中新网4月30日电 据美国《星岛日报》报道,随着新移民的大量涌入,纽约华人小区的网吧数量数以倍增,在华埠爱烈治街一带的网吧数量便多达10余间,在闽籍新移民聚居的布鲁克林八大道附近,网吧数量多不胜数。网吧大量增加是应因移民的消费需要,不过在竞争对手大增以及经济不景之下,网吧行业备受冲击,同行之间的恶意竞争加剧,一些网吧甚至入不敷出,结业了事,幸以生存的,因为价钱太低,也很难做下去,前景暗淡。

  爱烈治街新猎人网吧的老板刘先生开设网吧5年,他指华埠5年前才不过2、3间网吧,现在已增加10余间。随着新移民涌进,对网吧需求多,市场增加了。很多新移民在外州打工,放假时会回来华埠,网吧是他们消费娱乐的地方。而且,在本地打工的一些移民家中亦没有设置计算机,加上申请上网又要花费,网吧物廉价美,而且有多人一起玩,气氛热闹,倒成了一个娱乐休闲地方。

  新移民离乡千万里,回乡无期,因此网吧亦成了和故乡亲友进行网络社交的场所,甚至一些年纪大的侨胞亦会到网吧去,用QQ和亲友聊天,进行视像对话,这是长途电话所不及的。

  刘先生称网吧越来越难做,现在网吧市场已经饱和,经济不景,影响新移民的消费能力,一些外州打工的侨胞在放假时甚至不会回来华埠,即使回来了,亦会减少开支,网吧受到很大冲击。自己网吧因为营业时间长了,有不少旧客,才可维持下去。不过说到前景,他只是摇头叹息。

  他更称一些开张不多久的网吧情况更惨,因为客人少,只好展开价格战,把客人拉过去。不少网吧价钱是1元1小时,这已是价钱底线,再低下去就会亏本,现在租金电费都升了,根本没有利润。不过一些网价钱更低于1元。他认为网吧业应该成立一个联盟,协调一下,让大家有机会生存下去。

  另一位在爱烈治街经营网吧的老板指1元价钱实在太低,成本已是9毛,剩下1毛钱的利润,只好靠卖饮料、小食帮补一下。

  对于前景,他称大家都是苟延残喘,利润少得可怜,不做又不是,做下去又满不是滋味,看着一间网吧开了又关,关了又有人接手,前景很不看好。(云大为)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123