快讯: ·美国朝鲜问题特使将出访中韩日俄 促朝重返核谈 ·巴方认为以总理关于巴以和平的表态“不够充分” ·潘基文向安理会提交加沙调查委员会报告摘要 ·俄罗斯反驳俄卷入格鲁吉亚军事叛乱事件的说法
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>新闻背景 字号:
苏联在联合国为何拥有三票
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-06  发表评论>>

4.苏联为何不怕自己国家分裂?

世界上绝大多数主权国家,都反对本国的一部分成为另一个联合国成员国,而苏联却大反其道,极力要求作为其组成部分的乌克兰、白俄罗斯加入联合国。苏联难道不担心这会导致国家分裂吗?

记者认为,一方面是苏联政府认为有必要这么做。苏联在即将成立的联合国安理会和大会中都处于绝对少数,苏联迫切需要增加票数。

在安理会五个常任理事国中,英法是西方国家,当时的中国国民党政权也亲美,苏联势单力薄。

1945年,联合国有51个会员国。但联合国中除了苏联、乌克兰、白俄罗斯,只有被苏军解放的捷克斯洛伐克、波兰和由本国共产党游击队解放的南斯拉夫倾向苏联。当时的苏联这边只有6票,处于绝对少数。因此,苏联最初提议要将16个加盟共和国都变成联合国的成员国,也就不奇怪了。

另一方面,苏联可能也是觉得自己罩得住。苏联确保国家统一的三大纽带是苏联共产党的垂直领导、全苏统一的计划经济和统一的马列主义意识形态,而非宪法。只要这三大纽带完好无损,即使给加盟共和国以一定的外交权,苏联联盟中央也不担心加盟共和国会发出不同的声音,也不担心它们在国际组织的代表权会危害国家统一。

事实上,在苏联解体之前,乌克兰和白俄罗斯的代表在联合国大会、安理会和其他机构中的投票中,从未出现过与苏联不一致的情况。现在,乌克兰政府网站也承认,冷战期间乌克兰和白俄罗斯在联合国的席位,其实只是让苏联多了两票,乌克兰苏维埃社会主义共和国在国际事务中并没有自己的声音,也没有在外国建立过自己的使领馆。

5.乌、白冷战时并非无所作为

根据乌克兰驻联合国代表团网站的资料,乌克兰代表团曾在起草《联合国宪章》的过程中发挥过巨大作用。在旧金山制宪会议上,担任乌克兰苏维埃社会主义共和国代表团团长的乌克兰国际事务人民委员曼努伊尔斯基被推选为第一委员会主席,负责撰写宪章的前言和第一章(即联合国的宗旨和原则)。

在1948~1949年和1984~1985年,乌克兰两次被选为安理会非常任理事国。这是非常了不起的成就。据联合国官方网站的统计,直到2008年,尚有73个会员国尚未担任过非常任理事国,其中包括以色列。根据联合国宪章第23条的规定,选举非常任理事国,也要看这个国家的贡献。可见,乌克兰对世界和平与安全的贡献还是获得了联合国会员国的广泛承认。在苏联解体之前,联合国秘书长曾于1962年、1981年和1987年三次访问乌克兰。

1954年,白俄罗斯还加入了联合国教科文组织。据“联合国编年史”网站介绍,1958年,白俄罗斯在纽约建立了常驻联合国代表机构。

白俄罗斯和乌克兰还曾多次作为联合提案国,推动恢复中华人民共和国在联合国合法席位,在1971年第26届联大也对阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23国的提案投了赞成票。

乌克兰和白俄罗斯也参加过其他外交活动,如两国都曾参加1946年举行的巴黎和平会议,确认了战争期间有关本国的领土变更。

乌克兰和白俄罗斯在联合国的活动,一直得到了苏联联盟中央的支持。在1977年的《苏联宪法》中,又增添了“加盟共和国有权参加国际组织”的内容。

1990年,乌克兰和白俄罗斯最高苏维埃相继通过主权宣言。1991年6月,《经济学家》曾发表文章《谢谢斯大林》,此文得名于斯大林1945年为乌克兰争得了联合国成员国地位,描述了乌克兰国内要求在联合国进行真正的自主投票的动向,但苏联迅速解体使得乌克兰与苏联在联合国投票中持不同立场的情况最终没有发生。

1991年8月24日,乌克兰宣布独立,并将原国名“乌克兰苏维埃社会主义共和国”改为“乌克兰”。1991年8月25日,白俄罗斯宣布独立,并在1991年9月19日将国名“白俄罗斯苏维埃社会主义共和国”改为“白俄罗斯共和国”。1991年12月8日,乌克兰、白俄罗斯与俄罗斯一道,宣布苏联终止存在。苏联一国三票的历史,至此也宣告结束。

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123