快讯: ·伊朗议会发言人:内政部长应对平民遭袭负责 ·日本内阁通过决议全面禁止对朝鲜出口一切物资 ·美国最高法院拒绝受理停止美墨边境建栅栏诉状 ·美前总统卡特突访加沙地带 呼吁以色列停止封锁
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
美华人找工遇上裁员风:“像乞讨一样找工作”
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-27  发表评论>>

  中新网5月27日电 据美国《世界日报》报道,美国景气持续低迷及对经济前景不明朗的恐慌,许多企业正在人才留用或裁员进退维谷局面。南加州不少实力坚强的大公司在新财政年度开始前,鼓励员工申请半薪长假,部分幸运找到工作的大学生被通知延后上班,而洛杉矶地区餐饮和电影电视业也面临新一波减工减薪,很多华裔员工“像乞讨一样找工作”。加州就业市场的阴霾仍深不见底。

  虽然加州上周公布失业上升放缓,洛杉矶县也表示将为低收入家庭提供1万个为期一年的临时性工作;但劳工部公布数据显示,4月份全国44州工作减少,50人以上的大规模裁员总人数增至27万1000多人,为去年同期两倍。其中加州企业裁员居全美之冠,达6万7000人。

  财经界视为“金饭碗”的全美四大会计师事务所,年初大规模裁减人员后,目前又开始新一波裁员和变相减薪。

  在洛杉矶某大会计师事务所工作的林小姐表示,公司裁去表现不佳员工后,现在开始在优秀员工打主意,鼓励优秀员工自愿申请三个月至半年假期,期间领取薪水的四成。不过因担心优秀员工流失,公司要求员工签订合同,同意未来继续为公司工作至少一年半。

  无独有偶,5月从洛杉矶加大法学院毕业前获得某大型律师事务所录用的方同学表示,上周接到公司通知,原订10月1日的上班时间推迟到明年元旦,期间公司将提供健康保险及生活费用。方同学说,今年毕业同学中目前只有三分之一找到工作,找到工作的同学几乎都被通知延期到明年初才上班。

  “能有班上就很幸运了”,也是今年毕业的南加大新闻学院康同学表示,她2月份到《洛杉矶时报》实习,时值时报大规模裁员,她的工作就是帮公司将裁员通知单及收拾私人物品的箱子送给员工,结果一个半月后,自己也被裁掉,也许是这段有趣经历,使她在匹兹堡的新闻机构找到了一份工作。

  统计到4月底,加州失业率仍维持在11%左右。为体现与民众同舟共济,加州参众两会最近通过提案,确定将州众议员薪资裁减18%,从2010年实施,加州参议员原来12万左右的年薪,将降到9万8000元。

  在洛杉矶就业市场上名列前茅的餐饮和电影电视行业,目前正在谷底挣扎,许多半职工作一再减薪。多年来为ABC、NBC、CBS等电视大台跑单帮做新闻摄影的刘汤姆表示,24日是5月以来第一天上班,还是因NBC现场转播洛杉矶国际马拉松临时需要人手。

  一位在英文媒体工作的华人记者表示,现在经常有人向他打听何时休假,以便早早补上空缺。在好莱坞闯荡的大批华人同样举步维艰。好莱坞演员工会陈先生表示,以前一周至少忙四天,现在有两天活已经不错,为支付家中各种开销,只能到处找零活。

  他说,日前好不容易找到一份演员工作,导演因不满原来剧中男主角请他出马,结果临上场导演才告诉他,因经费短缺,没有报酬。(杨青)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123