快讯: ·伊朗议会发言人:内政部长应对平民遭袭负责 ·日本内阁通过决议全面禁止对朝鲜出口一切物资 ·美国最高法院拒绝受理停止美墨边境建栅栏诉状 ·美前总统卡特突访加沙地带 呼吁以色列停止封锁
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
美加州五月就业增一成 经济转春?华人不以为然
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-07  发表评论>>

中新网6月7日电 据美国《星岛日报》报道,美国经济咨商局最新公布资料,加州企业五月共上网提供380万工作机会,虽然比去年同期少了30%,但却意外的比四月增加8.7%,是半年以来第一次增加现象,也是两年来最大增幅,而洛杉矶县增幅更高达9.5%。

在此同时美国劳工部公布最新资料,5月美国企业裁员脚步减缓,全国失去34万5000个工作,是去年9月以来最少的一个月? 景气要回春了吗?许多南加华资企业不以为然,纷纷表示看不到春天来的燕子。

“经济有好转吗?”全球华商经贸联谊总会副会长邱启宜笑着反问。从事电子器材生意的他指出,这个季节一般厂商手上现金流量都处于低档,下单能力很弱,景气是否有反转迹象,则要看6、7、8月三个月能收到多少9月学生“回校销售季”(Back to School Sales)的订单才看得出来。

他更担心油价上涨将带动通膨压力,使得景气复苏更加遥遥无期。

在南北加及内华达等州拥有23家足浴店的全美足疗公会会长刘澄宇则说,也许是政府想让人民有一点希望吧!他说,最近生意完全没有好转,以往店内许多常客都不来了,他实在看不出任何经济回春的蛛丝马迹,即使一度推出9.99元促销,仍然刺激不了顾客上门。

由于南加州足浴业竞争激烈,他已经经营重点转移到外州市场,并加强毛利较高的美容护肤业,期望能度过这场景气寒冬。

不过房地产业者李秉信却有不同看法。他表示,过去几个月来,房价虽没有上升,但成交量却上升30%,且入场者不再像年初购屋者以投资客为主,首次购屋族比例不断增加。李秉信指出,房地产向来是景气复苏的先行指标,从目前房市情况判断,景气或许不致立刻复苏,但应该有逐渐好转的迹象。

经学学家叶麦龙(Richard Yamarone)指出,潮流的确在反转中,从现在到年底,美国工作机会仍会逐步减少,只是减少的幅度会不断变少;他说,种种经经济报告都指出不景气将在年底结束,只是这过程非常困难,而到明年初的失业率可能达到10.2%。

毕业季即将来到,人力市场将出现大量的新面孔。邱启宜说,以往各大企业都会征求储备干部,今年景气不好,企业都相对保守,对于社会新鲜人甚至暑期打工一族都是相当大的考验。(刘孟儒)

文章来源: 中新网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
美华人找工遇上裁员风:“像乞讨一样找工作”
多领域发展 美国华人找工作不再紧盯“铁饭碗”
美经济不景新移民求职趋难 业者吁华裔要有恒心
毕业即失业处境尴尬 美华裔毕业生无奈回家啃老
美失业率创新高殃及华人 生活艰难叹前路迷茫
教师难逃裁员厄运 “粉色恐怖”笼罩美华裔学区
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123