首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

首位试造蒸汽机车的中国人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-15 09:57   发表评论>>

丁拱辰(1800-1875),福建晋江陈埭乡岸兜村人。他是19世纪向国人介绍西方先进军火科技的先驱,也是鸦片战争时期自学成才的兵器专家。

丁拱辰少年时代家境贫寒,入村塾读书不久,即于十一岁时辍学在家务农。但他发奋自学,逐渐精通了数理、天文、“三角八线之法”,尤其是机械制造。

丁拱辰的家乡濒临东海,位于泉州湾之侧。泉州为我国古代著名的海港,曾与古埃及的亚历山大城并列为世界最大的贸易港口,造船业之发达闻名遐迩。丁拱辰十七岁时,家道好转,家中为他捐个监生,但他却无意功名,经常随父辈飘洋过海,四处经商,先后到过菲律宾、伊朗和阿拉伯等国。在远出重洋、遍游异邦的商贾生涯中,他仍不忘自学,到处购书,利用空暇刻苦攻读,还虚心向熟悉天文历算、精于制造技术的中西商人和司航人员学习西洋先进的科学技术知识,尤其是各类洋枪、洋炮、海军舰船的制造原理和操作方法。远航归来后,丁拱辰便不遗余力地研制蒸汽机车、机动轮船和火枪、火炮,并于道光十一年(1831年)至道光二十一年(1841年)的十年间,先后制造成功蒸汽机车和机动轮船的雏型。

1841年,在《演炮图说辑要》一书中,丁拱辰撰写了《西洋火轮车、火轮船图说》——这是我国第一部关于蒸汽机、火轮车和火轮船的著作。

丁拱辰制造的蒸汽机车以蒸汽机为动力机械,是我国第一台蒸汽机车雏型。这台蒸汽机全部用铜材制成,活塞上绕有棉纱小带,可保证机械密封,并涂抹润滑膏脂以减少摩擦阻力。蒸汽机驱动机车前进时,可载物30余斤。

此后,丁拱辰又将蒸汽机安装在船舶上,用桨轮代替蒸汽机车大轮,从而推动船舶前进。这艘蒸汽机轮船长四尺二寸,宽一尺一寸,放在河里试验行驶颇快。它算是我国第一艘机动轮船的雏型。可惜清政府腐败无能,囿于当时的历史条件,丁拱辰的才干没有施展的机会。直到第二次鸦片战争后,迫于形势,官方才出面,由徐寿、华蘅芳等人经过三年努力,于1865年制成我国第一艘实用的火轮船“黄鹄号”。(薛世平)

文章来源: 光明日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123