快讯: ·阿富汗总统竞选拉开大幕 安全问题最受民众关注 ·秘鲁政府下令召回驻玻利维亚大使 抗议玻总统指责 ·韩裔开发商收购AIG两栋大楼 在纽约成为轰动话题 ·阿富汗总统竞选拉开大幕 6月16日正式开始
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
阿富汗总统竞选拉开大幕 安全问题最受民众关注
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-16  发表评论>>

6月13日,阿富汗独立选举委员会主席卢丁在首都喀布尔举行的新闻发布会上展示一份总统候选人名单。选举委员会当日公布了获准参加8月20日阿富汗总统选举的41位候选人名单,其中包括现任总统卡尔扎伊、前外长阿卜杜拉和前财长贾尼。阿富汗乌兹别克族领袖阿克巴尔·拜伊等2人的参选申请被选举委员会拒绝。新华社记者扎比摄

新华网喀布尔6月16日电(记者林晶 颜亮)阿富汗总统竞选活动定于16日正式开始。13日,阿独立选举委员会最终敲定了参加8月20日总统选举的候选人名单。纵览这份包含41人之多的候选人名单,现任总统卡尔扎伊赫然在目,目前能对其寻求连任构成挑战的,只有最大反对党“民族阵线”的代表阿卜杜拉和前财政部长贾尼。

现总统加大胜利砝码

5月30日,两位反对党的重要人物,即代表少数民族哈扎拉族的“统一党”领导人穆哈基克和代表乌兹别克族的“国家伊斯兰运动”领导人杜斯塔姆,宣布支持卡尔扎伊竞选连任。

图为2008年11月12日在美国纽约联合国总部拍摄的卡尔扎伊的资料照片。新华社记者侯俊摄

穆哈基克和杜斯塔姆是上述两个党派中最有影响的人物,他们曾参加2004年塔利班政权倒台后的首届总统选举,并在当年分别获得了11.7%和10%的选票。据报道,卡尔扎伊在与两党核心人物进行了一系列会谈后,同他们达成协议,许诺在下届政府中给予他们“高位”,分享权力。

此前,卡尔扎伊成功争取了前国防部长法希姆和现任第二副总统哈利利进入自己的竞选团队。法希姆和哈利利分别代表阿第二大民族塔吉克族和第三大民族哈扎拉族,而卡尔扎伊本身则代表了占人口60%的第一大民族普什图族,这三人形成强有力的“铁三角”,其影响力基本能辐射阿富汗所有地区的部族和利益团体。

法希姆是反对党“民族阵线”重要领导人之一,他的影响力在党内超过了阿卜杜拉。媒体普遍认为,卡尔扎伊经过一连串的斡旋和利益交换动作,成功分化了各反对党派,为其连任加大了胜利砝码。

竞选活动气氛渐浓

目前,一些有实力的候选人已开始通过召开新闻发布会,或以私人会谈的形式阐述自己的政治理想,获取各地方团体的支持。

图为2009年5月6日在喀布尔拍摄的阿卜杜拉的资料照片。新华社记者扎比摄

作为卡尔扎伊的主要竞争者,阿卜杜拉最近获得了阿富汗北部重要省份巴尔赫省省长的公开支持。阿卜杜拉公开抨击现政府腐败无能,认为这是导致国内目前出现乱局的主要原因。他呼吁改革政府的框架,设立总理职位,以扩大议会权力来消除目前总统独揽大权的弊端。

另一名活跃的候选人,前财长贾尼则倡导通过改善经济民生来解决阿富汗目前面临的种种问题。

贾尼对媒体透露了一项“20年发展计划”,包括促进经济发展,使年轻人远离武器和暴力,最终达到遏制并平息阿境内武装活动的目的。贾尼表示,他若当选,政府将着重解决“武装活动”问题。他认为,与在“反恐”中主要使用武力不同,“反武装活动”着眼于劝化民众,为其提供就业机会,使其参加到有益于国家的社会活动中去。

各方反应不一

随着候选人纷纷通过媒体等渠道表达自己的政治主张,阿民众也逐渐感觉到越来越浓的大选气氛。大多数城市居民对投票抱有热情,他们认为,作为公民,自己有权利和义务在大选中投上一票,“负责任”地为自己的国家选出总统。

首都喀布尔居民卡里姆对阿近年来安全形势的不断恶化表示失望。他说,阿富汗需要一个至少能保证人民安全的总统。他还说:“人们需要足够的就业机会,我们还需要多长时间才不用离乡背井去伊朗或者巴基斯坦找工作?”

近年来,外国驻军在阿的军事行动不断造成平民伤亡,极大地影响了民众对政府和各类外国机构的信任。一些民众认为,阿总统选举只不过是以美国为首的西方国家的一个政治游戏,如果这个候选人得不到美国的支持,那么他再有能力也难以取得成绩。“既然这个人选早就由美国人定好了,我们还费什么劲去投票呢?”25岁的喀布尔大学生哈米德说。

与此同时,塔利班武装要求阿民众抵制这场“由西方国家操纵”的大选,并威胁届时将对全国共7000个投票站发动袭击。

据估计,国际社会已为阿总统大选累计投入3亿美元资金。美国和北约认为,2001年对阿富汗开战是“正义的战争”,它直接推翻了塔利班政权。根据美国政府的反恐新战略,美将逐渐把反恐重心从伊拉克转移至阿富汗,并将在今年7月前向阿增派1.7万名士兵,力保总统选举顺利举行。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
阿富汗总统竞选拉开大幕 6月16日正式开始
新一任美国和北约驻阿富汗部队最高指挥官赴任
新美国和北约驻阿富汗部队最高指挥官赴任
塔利班即将发起猛烈袭击 阿富汗备战血腥之夏
塔利班即将发起猛烈袭击 阿富汗备战血腥之夏
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123