首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

犹太人与中国最早的电影院
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-29 09:50   发表评论>>

尽管哈尔滨是一座年轻的城市,但是,哈尔滨的电影院至少有三分之二以上是老建筑,是清一色的洋建筑,而这些早期的电影院老建筑,几乎全部出自犹太建筑设计师之手。一句话,犹太人是哈尔滨基本建设的一支重要力量。我曾经说过,哈尔滨这座城市是由当地人、外国人和众多的犹太人共同建造起来的。

有学人闪烁其词或者底气不足地说,建于1908年的哈尔滨敖连特电影院是中国的第一家电影院。这幢由沙俄的远东总督阿列克耶夫和阿贝里阔夫联手建造于1908年的二层电影院,在建筑设计当中犹太人却是主要的参与者。敖连特电影院的造型有一种法国式的风度,特别是平顶式的穹隆顶是这种“法式味道”的主要“宣扬者”。而且,女儿墙上面的栏杆也是中国建筑上不常见的西式装饰,都挺好看的,甚至还有一点儿梦幻感。敖连特电影院的内部布局有点像维也纳的金色大厅。外人凭此可以想象出这家电影院昔日的金碧辉煌。不过,现在它已经落伍了。

然而“结论的正确性”常常是受时间制约的,所谓的正确也是阶段性的正确。时代与阅读走到了今天,我们发现,在这之前还有一家电影院,它位于当年老哈尔滨的中国大街和商业街的街角处,叫“捷克斯坦电影院”。犹太人也是主要的参与者。这家电影院建于1906年,比敖连特电影院还要早两年。因此,捷克斯坦电影院应该是中国第一家电影院。可惜这家电影院已被拆了,假设这家捷克斯坦电影院像其他哈尔滨老电影院一样还健在的话,可以说,它将是哈尔滨乃至全国范围内的一道最亮丽的文化景观。浪漫地设想一下,或者可以在这家电影院里面放映最早的关于哈尔滨历史的纪录片、故事片,可以连续不断地放、循环地放,让外地游客,让来自世界上第一、第二、第三世界国家的观光客,包括当地居民,了解哈尔滨那个年代的自然与生存形态,那该是何等别致的文化享受啊。不仅如此,相关的部门,旅游、旅馆、餐饮、交通、商家、税务等等,都可以因此获得丰厚的经济回报,借此还可以提高哈尔滨在全国乃至在世界上的知名度,从而扩大交往、交流,促进哈尔滨方方面面的高速发展。但是,它已经消失了。因为它的消失,也使得哈尔滨稀里糊涂地丧失了拥有中国第一家电影院的地位和资格。

还有一个比捷克斯坦电影院还早的另一家电影院——伊留继昂电影院。犹太人同样是该建筑的主要参与者。

伊留继昂电影院建于1905年12月25日,是由俄籍建筑设计师、犹太人潘·瓦·科勃采夫创建的。它是中国东北地区最早的一家无声电影院。如果伊留继昂电影院与捷克斯坦电影院像两个文化巨人在哈尔滨比肩而立,聪明的上海人就不会“理直气壮”地说,上海的虹口电影院是中国的第一家电影院了。

不过,现在又有一条新的信息出现了,即当年俄国军队的一位叫考布切夫的犹太人,就是曾经偶然地拍摄了朝鲜义士安重根击毙伊藤博文现场的那个人,于1902年,在哈尔滨创办了一家比上两家电影院还早的电影院。至于这家电影院的具体位置、名称、是什么样子、上映过什么片子、有哪些逸闻等等,则仍一无所知。假若这一“信息”得到证实,那么,中国的第一家电影院应出现在1902年。

文章来源: 书摘 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123