首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

90年前,中国知识界曾掀国际关系热
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-08 10:30   发表评论>>

今年6月28日是巴黎和会结束90周年。在那次和平会议上,中国第一次作为战胜国的代表参加,当时中国的知识分子和关心时事的公众,也掀起了一阵国际关系热。梁启超等先进的中国知识分子,提出了关于东亚和世界秩序的主张。这是一笔宝贵的思想遗产,有的早已成为中国外交的传统,有的当时看上去还没有实现的可能,却对今天颇具启发价值。

1.孙中山督促日本承认朝鲜独立

1919年3月1日,朝鲜爆发争取独立的“三一运动”,和平的示威遭到日本军警的血腥镇压,死伤数千,被捕数万。中国报刊怀着极大的同情,报道了朝鲜民众的勇敢斗争和日军暴行。中国知识分子普遍认为,无论是从人类的道义,还是从中国的国家安全考虑,把朝鲜从日本殖民统治之下解放出来都很重要。

1895年,清朝在甲午战争中失败,朝鲜半岛开始被日本控制。此后,朝鲜多次成为日本侵略中国的跳板(1900年参与八国联军侵入京津,1904年日俄战争侵入东北,1914年对德作战侵占青岛)。

1919年初,孙中山就明晰阐述了朝鲜独立有助中国国家安全的道理。他在接受《上海通信》记者的采访时说:“在尽力解决山东问题之前,实应将眼光进一步放远,专注于中国东北、朝鲜方面。其第一个办法,是先恢复并遵守马关条约(1895年的《马关条约》第一条就规定了朝鲜独立,所以1910年日本吞并朝鲜是违反国际法的行为),支持朝鲜人的独立,以形成中日两国的缓冲。”1919年4月5日,在孙中山的影响下,中国南方政府辖下的广东省国民议会300多名议员联名发出通电,劝告北洋政府令中国在巴黎和会的代表提出朝鲜独立问题,称“韩国问题中国有绝大之关系,中国数千年间与韩国原有密接关系,今彼两千万民族之权利为日本永远无视者,中国东北、蒙古、山东为其延情(即地理上的延伸),中国四万万民族在共同之危地矣”。这里的韩国指的就是整个朝鲜半岛。

中国最早的马克思主义者李大钊在1920年也说:“假如日本的人民,一旦承认朝鲜民族的自由,我们的欢欣,我们的钦佩,比对于劳农政府的对华通牒(指苏俄政府宣布放弃沙俄在中国掠夺的一切权利),还要增加10倍。”

新中国成立后,阻止朝鲜半岛被其他大国控制,成为毛泽东以来几代中国领导人对东亚政策的重要内容。

2.李大钊说东亚一体化希望在中日青年

李大钊一直提倡放眼世界,主张世界大同。1919年,他勉励少年中国学会的同仁:“我们既然是20世纪的少年,就应该把眼光放得远些,不要受腐败家庭的束缚,不要受狭隘爱国心的拘牵。我们的新生活,小到完成我的个性,大到企图世界的幸福。”

为了逐步实现世界大同,李大钊主张亚洲各国组织起“全亚联邦”,倡导“新亚细亚主义”(区别于作为日本侵略概念的“大亚细亚主义”)。1920年,李大钊在《亚细亚青年的光明运动》中说:“亚细亚青年的改造运动,既有相同的渊源,又在同一方向进行。亚细亚的青年,就该打破种族和国家的界限……掀起一个共同改造的运动……中华的青年应该和全亚细亚的青年联成一大同盟,本着全亚改造的方针,发起一联合大运动……就是远东的俄罗斯青年,也该包括在亚细亚青年以内……我们爱日本的劳工阶级、平民、青年,和爱自国或他国的劳工阶级、平民、青年一样诚挚,一样恳切。”当然,前提是日本青年和中国青年一起反对日本军国主义。文章还说:“亚细亚的权力中心,集中在日本的军国主义、资本的侵略主义,是不可掩的事实。亚细亚青年的解放运动、改造运动,光明运动,自然要从破坏亚细亚境内的军国主义、资本的侵略主义下手。”

7年后,李大钊被日本军国主义扶植的奉系军阀张作霖杀害,但他对日本军阀和人民的区分,对于东亚人民携手并进的渴望,影响着一代代的中国人。

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123