首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

瑞士传教士薄复礼与红军将领的不解之缘
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-08 10:34   发表评论>>

6月15日,瑞士资讯网站刊登了《亲历红军长征的瑞士传教士》一文。此文主人公曾跟随中国红军长征18个月,与萧克上将建立了友谊,为贺龙元帅的女儿织过毛衣。但人们有一个疑惑:70多年前,这位传教士究竟是红军的军事顾问,还是俘虏?

鲜为人知的瑞士传教士

“瑞士曾向包括中国在内的远东国家派遣过不少传教士,来自瑞士法语区的薄复礼(原名鲁道夫·阿尔弗雷德·波斯哈特·皮亚吉特,又译勃沙特)就是其中之一。薄复礼曾在中国跨越5省区,亲历近万里的红军长征。”《亲历红军长征的瑞士传教士》一文这样写道。

文章说,这位瑞士传教士在中国的故事鲜为人知。多年前,在中国部分史学家呼吁下,薄复礼在中国革命年代的贡献获得了充分肯定。

薄复礼离开中国后,以自身经历撰写、出版了回忆录《神灵之手》。这本书的出版时间比美国记者埃德加·斯诺的《西行漫记》早了近一年。

与红军不期而遇

据瑞士资讯网站报道,薄复礼1897年出生,1922年,毕业于教会神学院的瑞士传教士薄复礼,受他供职教会派遣,告别家乡与亲人,只身一人来到中国贵州传教。不久,他遇到了同样来自瑞士法语区、在贵州的女传教士罗斯。他俩一见钟情,于1931年成婚。这一年,薄复礼在贵州镇远基督教堂当牧师。

薄复礼在后来出版的回忆录中叙述:“1934年10月1日,是我来贵州12周年纪念日,也是我难忘的日子。那天,同在贵州传教的各国牧师以及他们的家属参加了一次小小的联谊聚会后,为抄捷径,我们与凯威尔·海曼牧师夫妇及家人在返回时,决定沿崎岖山路前行。途经黄平老城旧州,我们兴致勃勃地爬上一座山包,但是还没等下山,树林中突然冲出持枪的红军六军团长征先遣队官兵,拦住了我们的去路。万万没有想到,这一偶遇改变了我此后的传教命运,从此开始了让我永生难忘的18个月近万里艰苦的随军行程。”

星夜帮红军翻译地图

当红军进入“天无三日晴,地无三尺平”的贵州后,仅靠不足20平方厘米的中学课本上的地图指引,经常迷路。一天,在一处废弃的外国人居住地,红军意外发现了一张可帮助行军作战的贵州省详细地图,面积足有1平方米。

地图上标注的全是外文,时任军团长萧克以及周边稍懂外文的红军官兵只能辨认出地图上的文字不是英文,但说不上是何种外文。萧克听说薄复礼能讲些汉语,就命人将“老薄”请来。

在一盏煤油军用马灯下,萧克让薄复礼在方桌上展开地图,逐字将地图上标出的法文山脉、村镇、河流等一一口译成汉语,由参谋军官在法文地名边上标注中文。萧克在一旁陪伴,不时与“老薄”谈笑风生,兴意甚浓。

薄复礼后来在回忆录中写道,这是他随红军长征后“从真正意义上直接帮助他们的第一件有意义的事情”。薄复礼翻译的地图帮助了红军,使他们不再迷路,对部队在贵州行军作战起到了积极作用。

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123