快讯: ·希拉里致电洪都拉斯临时总统:协商失败后果自负 ·美军将暂时扩编2.2万人 缓解兵力紧张状况 ·洪都拉斯被逐总统看似有恃无恐 两派如何妥协? ·以色列屯垦人放火烧西岸田地 2名巴勒斯坦人受伤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>纵览天下 字号:
百岁人瑞急增 2050年迫600万 "中年"概念或重定
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-21  发表评论>>

中新网7月21日电 再过40年,全球人口老化可能会颠覆世人对“中年”、“长者”的定义。据香港《文汇报》21日报道,美国人口调查局最新研究指出,目前全球65岁以上老人的增长速度是历来最快。到2050年,全球达“期颐之年”(100岁)的人瑞将迫近600万人;在2017年,全球65岁以上老人数目更将超越5岁以下小童,是人类有史以来的首次。

在古时,活过“期颐之年”几乎是梦想,但目前全球年过100岁的人口,已由1950年的数千急增至34万,到本世纪中更会增加近20倍,至600万人,当中尤以美国及日本最多百岁人瑞。届时日本人口年龄中位数将由37岁急升至55岁,“中年”年龄层或须重新定义。

后代及社会医疗 受沉重压力

截至2008年中,全球65岁以上长者人口约5.06亿。美国人口调查局预计,到2040年,数字将升至13亿,占届时全球总人口的14%。当中,年过80的“最老”一群更会急增133%,为子孙一代带来沉重压力。

撰写报告的人口调查员何万(译音:Wan He)及金塞拉指出,长者人口急增的主因是战后婴儿潮陆续迈向老年,加上长者死亡率持续下降。目前全球长者增长速度为每月87万,10年后,每月将有190万人同时庆祝65岁生日。

报告指出,由于劳动及退休人口比例改变,退休时间在整个人生的比重增加,将加重对退休保障制度的压力。老人病如心脏病、癌症等,亦会大大增加社会医疗开支。此外,出生率下降令照顾长者的家庭成员减少,“将来会出现70岁的『孩子』照顾100岁的父母,这对照顾者而言是极大的压力。”

欧盟增长将减速 促政府应对

无论发达还是发展中国家,都难免受人口老化影响,报告引用2006年欧盟研究指出,假如没足够政策配合,到2030年,人口老化将令欧盟经济增长速度减慢一半。但作者认为,假如政府及商界能推出相应措施,或许能将人口老化转变为经济机遇。

附:日本最老Vs中国最多

-日本65岁以上长者占总人口22%,是全球最老的大国。

-中国拥有1.06亿长者,是全球最多。其次为印度(5,960万)、美国(3,870万)、日本(2,750万)及俄罗斯(1,990万)。

-到2040年,欧洲有超过1/4人达65岁,1/7更高达75岁。

-长寿不再是有钱人专利:目前全球62%长者居于非洲、亚洲、拉美等发展中国家。

-日本及新加坡的新生婴儿寿命估计可达82岁。法国、瑞典、意大利、澳洲及加拿大的婴儿估计亦可平均活过80岁。

-美国人估计寿命为78岁,高于突尼西亚及危地马拉。在艾滋病肆虐的津巴布韦,居民平均估计寿命只有39.7岁。

-1900年,欧洲及北美女性平均较男性多活2至3年,但近年这个差距已扩大至7年。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123