快讯: ·地中海沿岸多国发生森林大火 已造成8人死亡 ·韩国军方重新考虑引进阿帕奇战斗直升机项目 ·最新民调:美联储在美主要政府机构中最失民心 ·麻生将赴各地为大选造势 鸠山雨中演讲抨击对手
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
联合国原副秘书长陈健:我的联合国岁月
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-29  发表评论>>

             

7月28日,联合国原副秘书长、中国联合国协会会长陈健大使做客新华网,就联合国、中美、中日关系、等问题与广大网友进行交流。新华网 郭毅 摄

7月28日,联合国原副秘书长、中国联合国协会会长陈健大使做客新华网,就联合国、中美、中日关系、等问题与广大网友进行交流。新华网 郭毅 摄

主持人:各位网友上午好,欢迎收看新华国际访谈。今年是新中国成立60周年,新华网与外交学会联合推出“中国外交60年”系列访谈,今天是系列访谈的第三场,我们特别邀请到中国联合国协会会长、联合国原副秘书长、前驻日大使陈健,请他与网友一起分享他40多年的外交生涯。欢迎您,陈健大使。

陈健:大家早上好,我很高兴有这个机会和新华网的网友们交换意见,我愿意就联合国、中日关系和中国外交及国际关系等问题和大家交换意见。

主持人:陈大使,我们经常提到“联合国”这个名词,那么联合国到底是怎样的一个机构?在国际事务中起到哪些作用?

陈健:首先要解决一个误区的问题,大家谈到联合国就认为它是一个独立的、单一的主体,实际上联合国是由不同的机构组成的,很难说哪一个机构就能单独代表联合国。另外联合国是由有主权国家组成的。

联合国成立时主要是维持世界和平和安全,二是促进世界的发展。从它成立到现在做出了比较大的贡献,到现在为止世界大战没有打起来,除了朝鲜战争、越南战争这样一些比较大的战争以外,世界上还没有发生过比较大的战争,联合国在其中发挥的作用是功不可没的。另外,联合国在促进发展方面和促进原来一批殖民地、半殖民地国家的独立的过程中都发挥了重要的作用。比如联合国刚刚成立的时候只有50几个国家,现在发展到了有192个国家,其中相当大一部分是联合国在反击非殖民化的推动下取得了独立,加入了联合国,他们取得独立后联合国又帮助他们建设自己的国家,在这方面联合国都起到了催化剂的作用。

主持人:您当时在联合国任职期间主要承担哪些方面的工作?

陈健:我主要是分工管理联合国大会和大会管理。从这个名字可以看出来是分两部分,一个是联合国大会的运转。大会主席如何主持联合国大会,使得它能顺利进行,在这方面我是起大会主席的参谋作用,因为每届大会主席都是从地方轮流选出来的,大部分还是各国外长,他们担任大会主席之前对联合国大会如何运作没有切身体会,我们就是帮助他,提出执行意见,从这个意义上讲我充当参谋的较色。另外就是会议管理,所有联合国会议的服务工作都是由我们这个部门完成的。

主持人:联合国有“文山会海”之称,那您在联合国期间有没有对此进行改革呢?

陈健:您刚才提到的“文山会海”,这是中国恢复联合国席位后第一个代表团长乔冠华他谈到联合国的感受后,说联合国既有用又是世界上最大的官僚机构,在形容联合国这个机构的时候他用了这个“文山会海”。我这个部门恰恰是管这个“文山会海”的,去了以后发现就是由于以前管理不善造成这个“文山会海”,造成我们部门管理效率低下,也使经费几乎每年都超支。我去了以后面临的第一个问题就是如何妥善管理,改变这样的情况。

联合国有这样一面,它是世界上最大的官僚机构;但联合国也有另外一面。它是官僚机构是因为他要给所有的成员国以同等待遇。在联合国改革中我们经常碰到一个问题,就是怎么样平衡民主和效率的关系。如果把民主发展到极限,那每个联合国成员提出的要求都应该予以同等重视予以满足;如果考虑到效率就会影响到成员的平等权利。所以我们改革中要处理的很重要的问题就是平等和效率之间找到平衡点,使联合国所有成员国对我们的改革方案都能接受。

文章来源: 新华网 责任编辑: 张梦旭
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123