首页>>国 际>>海外看中国>>著作与研究

海外中国哲学丛书:西方发现东方
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-06 13:24   发表评论>>

中国人的精神已经成为全世界的文化财富,他山之石可以攻玉,从西方人的视角审视中国,是了解我们自己的一条捷径。

《势:中国人的效力观》

余莲著 卓立 译 

北京大学出版社

2009年6月第一版

余莲,法国哲学家,著名汉学家。巴黎第七大学教授、当代思想研究所所长。著作有《迂回与进入》、《道德奠基》、《圣人无意》等。

这是一本话题独特,生动有力的探讨中国思想的书。

余莲是当代西方汉学的代表人物,他的著作是诗和哲学精神交融的杰作。

观点犀利新颖,完全从寻常事物讲起,抽丝剥茧,涉猎中国的治国外交、战争布阵、谋略权术、琴棋书画等等,引人入胜。全面性地探讨了历来中国人对效力的想法及实际应用。

《汉代的信仰、神话和理性》

鲁惟一 著 王浩 译

北京大学出版社

2009年6月第一版

鲁惟一,著名的英国汉学家。中国汉代史的杰出学者。其主要著作包括:《汉代行政记录》、《帝制中国》、《通往仙境之路》及其与崔瑞德合编的《剑桥中国秦汉史》等。

伟大的汉代帝国拥有广大的疆域、赫赫的战功、繁荣的经济、宏伟的制度。但两汉时期人们的精神世界怎样呢?该书聚焦于此,描绘了汉代人对宇宙运行的好奇、对社会秩序的探索、对仙境的渴望、对来生的重视、对方术、巫术和占卜的态度褒贬等等,展开了丰富细腻的汉代人的心灵世界。

《中国历史中的佛教》

〔美〕芮沃寿 著 常蕾 译

北京大学出版社

2009年6月第一版

芮沃寿,美国20世纪中期汉学研究的领袖之一。哈佛大学博士,耶鲁大学教授,佛教史和隋唐史的权威学者。

一个来自南亚大陆的宗教,如何在进入中国两三百年间就成为华夏文明的主流宗教?作者考察了汉帝国的崩溃对于佛教传播的影响,佛教对中国文化的适应,以及中国文化对佛教的嫁接、挪用和再创造,通过这些因素的互动揭示了这一人类史上最为壮观而奇特的文化交流现象。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123