首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

刘鸿生:和“洋火”作对的人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-26 10:05   发表评论>>

刘鸿生(1888~1956),浙江定海人,民国时中国最大火柴工厂的创办者

刘鸿生不是国内第一个办火柴厂的,可他生产出了中国人自己的第一根安全火柴,并点亮了大半个中国。

很难想象,一根小小的火柴能折磨中国人大半个世纪。用火石、火镰费力地取火多年后,19世纪,中国人开始使用从欧洲传来的火柴,并把这神奇的事物称作“洋火”。

不过,中国人办了不下1000家火柴厂,却因为容易自燃,又有毒性,很难与瑞典“凤凰”、日本“猴子”这些洋品牌竞争。

&nbsp1919年,苏北大水,大批难民涌入上海、苏州。31岁的刘鸿生决定办火柴厂,因为火柴厂是劳动密集的手工业,可安置大批难民,而且,火柴为家家需要的日用品,价低量大,上涨些微,效益定为可观。次年,“鸿生火柴公司”诞生。

起初,他的火柴与别家的火柴没什么区别,一盒火柴不等用完就受潮了,火柴头不等划就掉了,被用户称为“烂糊火柴”。

这个能说一口流利英语的“上海小开”,于是常一连几天把自己关在书房里,查阅化学资料,还亲自渡洋外出考察,以每月1000银元的高薪,聘归国的化学博士。

经过半年多试验,火柴头受潮的问题得以解决。而火柴的质量,则是通过花巨资购买进口机器提高的。5年后,“鸿生”牌火柴因为头大、发火快、火苗白,而且很安全,成了当时的名牌产品。

老板刘鸿生还突发奇想,把上海滩当红影星吕澹如的画像搬上火柴盒,推出“美丽牌”配烟火柴,大受欢迎,带这个头像的火柴盒,已经成了非常珍贵的藏品。

垄断中国市场多年的瑞典人很不服气,拟用1500万元贷款,换取中国火柴专利权50年。为了反抗,刘鸿生发起《告火柴同业书》,号召同行合并,一致对外。52家火柴厂成立全国同业联合会,刘鸿生被推举为主席。

&nbsp1930年,“鸿生”与几家火柴厂合并成立“大中华火柴公司”,挽救了当时摇摇欲坠的火柴业。几年后,在芝加哥举办的世博会上,大中华火柴公司的火花赫然在列。

小火柴引发10年之久的商战终于结束。大中华火柴畅销中国大半壁江山,打破了“洋火”一统天下的局面。

而火柴也划亮了刘鸿生的“托拉斯梦想”。他说:“我的全部理想,就是希望把企业从一个变成两个、三个。”在儿子刘念智看来,办实业“已经成为他的一个癖好”。

这个不肯把钱放在银行的冒险家,创办水泥厂、煤球厂、毛纺织厂、码头公司、保险公司、银行等。鼎盛时,刘鸿生以86万两银子在上海四川中路建造8层高的办公大楼,取名“企业大楼”。在上海,他的豪华洋房有100多个房间,附带5个草坪网球场。他有6个保镖,宋子文、杜月笙都是他的座上客,被称为黑与红的“流氓大亨”。

不过,这位大亨从没忘记自己是个商人。他“处处为用户着想”,千方百计提高产品质量、降低价格、信守诺言,为用户排忧解难。

这个奋斗了一生的商业奇才,1956年将资产总值2000万元的企业,全部实现公私合营。同年10月去世前,他告诫后人:“定息可以分取,但不要多取,每人至多拿几万元,拿多了对你们没有好处。其余的全部捐献给国家,这也是我最后的嘱咐。”

2006年,美国《福布斯》杂志记者造访了上海社科院经济所的一名学者,希望能够为中国近代富豪做一个财富榜。

他得到的回答是:“这个榜单很难做,但如果一定要给实业家们单独做一个榜单,刘鸿生可以排进前五。”本报记者 从玉华

文章来源: 中青在线-中国青年报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123