快讯: ·日美就在六方会谈框架下举行美朝对话达成共识 ·英国警方称伯明翰爆发种族冲突 逮捕近九十人 ·九成韩国国会议员认为有必要实行小学汉字教育 ·伊拉克为防恐怖分子渗透向叙以边境增派军队
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
中国国企首位“洋厂长”---忆德国专家格里希
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-07  发表评论>>

在武汉汉正街都市工业区,茵茵绿草坪中矗立着一尊铜像,铜像基座的正面镌刻着一位德国人的名字:威尔纳·格里希。

8月25日,是格里希的90诞辰。25年前,当中国改革开放的春潮涌动时,这位德国发动机制造和铁芯专家不远万里来到中国,成为中国国有企业的首位“洋厂长”。虽然老人已于2003年在他的家乡辞世,但他的名字因为与中国改革开放的紧密关联而永远印刻在中国人民的心里。

改革开放催生首位“洋厂长”

“让外国人当国企的厂长,当年是需要极大勇气的,回头看这绝不是历史的偶然。”当我与当年曾任武汉市外事办公室主任的丁华谈及聘请格里希出任厂长的往事时,她的声调顿时提高了许多。

1983年7月,邓小平同志发表了《利用外国智力和扩大对外开放》的重要谈话,百业待兴的中国向世界敞开了怀抱,希望利用别国一切先进的科学技术和管理经验,作为我们发展的起点。1984年,武汉成为全国经济体制综合改革试点城市。这一年8月,格里希作为联邦德国退休专家组织首批派往武汉的专家,来到武汉柴油机厂进行4个月的考察,义务担任技术顾问。

武柴是中国第一台小型手扶拖拉机诞生地,在计划经济年代,它的产品是“皇帝的女儿不愁嫁”。与许多国有企业一样,当时的武柴缺乏产品质量意识,“大锅饭”现象严重,生产效益低下。格里希在车间随手检测一些零件和成品柴油机,糟糕的状况令他吃惊,他痛心地自言自语道:“如果让我当厂长,在现有条件下,产品质量可以大幅度提高。”细心的翻译将他的“抱怨”告诉了武汉市外办主任丁华,丁华脑中立刻闪过一个念头:就让他当厂长试一试!武汉市有关领导认为这个大胆的提议符合改革开放精神,果断拍板。

1984年11月1日,“洋厂长”格里希走马上任。他在就职演说中说:“我来武汉的主要目的,除了帮助武柴生产出高质量的柴油机外,别无他求。”他希望大家把他当作同伴,在不增加投资的条件下,利用现有设备,采用现代管理办法,充分利用8小时,生产出质量高、寿命长的柴油机。

格里希上任后,湖北省和武汉市领导给予了极大的支持,他们告诉格里希:你是厂长,只要在中国法律范围内,任何改革都可以进行。

从严治厂的“拼命三郎”

为改变武柴的“乱象”,年逾花甲的格里希上任伊始就大刀阔斧地整顿纪律。

格里希把干部花名册交给门卫,记录每人的进厂时间。他早上5时起床赶到厂里,检查工人是否按照规程提前两个小时启动机器预热。他曾回忆那段难忘的岁月:“我的查岗名单起到了奇迹般的作用,尽管下着大雨,各位工作人员都准时赶到上班了。以后几周,我准备4时起床,到厂里查岗,但事先不会告诉任何人。”事实上,这位老人每天的工作时间是从4时到18时。

那时厂里每天各种会议很多。格里希提出:上班时间的主要任务是生产,今后未经我的允许,不能随便开会。格里希还注意到,一些干部大多数时间都待在办公室。他要求干部用90%的时间下车间,不能坐在办公室里指挥。

让格里希最头疼的还是产品质量问题,一些工人总觉得产品在国内销路不愁,格里希则斩钉截铁地宣布:我们的目标是国际市场!他随身携带“三件宝”——游标卡尺、吸铁石和白手套。卡尺用来检测零件精度,吸铁石用来检查机器里是否有铁屑,白手套用来检验机器是否清洁。他不止一次对工人说:总装车间应该像医院一样干净,生产的机器要打理得像自己的孩子一样漂亮。一些人对他的观点一时难以接受,他告诉大家,我这样拼命干不是为自己,而是为了你们,为了你们的家人和孩子!

格里希认为减员才能增效,他力排众议实施结构工资制,按劳取酬。他认为工人收入应该比干部高,因为产品是由工人生产的。

任职两年,格里希将全部的知识、经验和精力都献给了武柴,通过改革,将一个管理混乱、纪律松懈、质量低劣、浪费严重的国有企业治理得面貌一新,产品质量迅速提高,不仅占据国内领先水平,而且产品畅销东南亚7个国家,年出口量达到5000台,创汇超过百万美元。

1986年11月4日,根据协议,格里希到期卸任。在告别演说中,老人朴实的言语令人动容:我们的柴油机“好了一些”,还远远不能说“好了”。所有这些进步是依靠大家取得的。我平时工作中向大家发过火,不是我爱生气,是为了做好工作。现在向大家表示歉意。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123