快讯: ·以挫败暗杀总参谋长阴谋 疑是真主党复仇行动 ·卡尔扎伊得票率逼近50% 447个投票站选票作废 ·三人策划炸毁英美七架航班获罪 欲致数千人死亡 ·鸠山推迟宣布内阁名单 今将就联合执政达成协议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
外交档案揭秘:首任苏驻华大使履职享受元首待遇
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-08  发表评论>>

(外交档案揭秘)大使享受“元首待遇”——从外交档案看新中国首任苏联驻华大使履职

新华网北京9月7日电(记者李忠发、孙奕)1949年10月10日16时18分,一辆专车缓缓驶入北京前门火车站;此时,政务院总理兼外交部长周恩来已等候在那里,准备迎接火车上的一位“重量级”外国贵宾。车门打开,走下火车的是苏联首任驻新中国大使——罗申。

罗申是新中国接待的第一个外国使节,其受到的欢迎尤其隆重。作为中苏建交的标志性人物,罗申的到来具有重要的象征意义。罗申抵京次日,《人民日报》发表题为《欢迎罗申大使》的文章,称“罗申先生已翩然来到北京,以苏联驻我国首任大使的身份来揭开中苏永久邦交的新历史”。

罗申于10月4日由莫斯科启程赴华履新,途中历经飞机、汽车、火车的辗转,终于在10日抵达北京,成为新中国接待的第一位履新的外国使节。

日夜兼程 争获“第一”

据外交档案记载,中华人民共和国成立后,苏联和中国分别于10月2日和3日致电对方,同意建立外交关系,互派大使。经双方相互同意,苏联任命资深外交家罗申为首任驻华大使,中国任命外交部副部长王稼祥为首任驻苏联大使。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123