快讯: ·以美就停建定居点问题第二次会谈仍无果而终 ·欧洲议会全会选举巴罗佐为新一届欧盟委员会主席 ·美参议员提医改折中案 十年耗费8560亿美元 ·美国表示:期待与日本新政府的关系实现“繁荣”
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·亚太 字号:
鸠山由纪夫举行当选首相后举行首次记者会
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-17  发表评论>>

9月16日,新当选的日本首相鸠山由纪夫在东京首相官邸举行组阁后的首次记者会。新华社记者任正来摄

新华网东京9月16日电(记者刘赞)日本新任首相鸠山由纪夫16日傍晚在首相官邸举行当选首相后的首次记者会,发表当选感言并就国内外政策回答记者提问。

鸠山说,在当选首相的瞬间,他感到日本历史将要改变,也感到肩负着将日本变为一个真正国民主权国家的强烈责任。他所领导的民主党将以强烈的使命感努力工作,绝不辜负国民的期待。

鸠山表示,他将致力于实现摆脱对官僚依赖的政治,建立政治家主导的政治。他说,建立新的政治需要在失败中不断尝试,他请求国民对此宽容,以忍耐的态度“培育”新内阁。

关于当前的政策重点,鸠山说,他的内阁将首先实施发放“育儿补贴”、废除汽油暂定税率等可以增加国民家庭收入的政策。关于实施这些政策的资金来源,他说,通过减少行政机构的浪费至少可在明年度确保有7万亿日元资金供给。

关于日美关系,鸠山表示,在他本月下旬访问美国时,如能与美国总统奥巴马举行会谈,与奥巴马构筑信赖关系将是第一步,两国间通过坦率交换意见提高互信是最重要的。在提到修改日美地位协定等问题时,鸠山表示,他的政府不会改变修改日美地位协定的主张,但此次与奥巴马的会谈将主要着眼于构筑信赖关系,日美间各种悬而未决的问题需要花时间全面检验。他说,他希望在未来日美关系中,日本不是被动地而是能主动、坦率地向美国表达自己的意见。

关于民主党的东亚共同体构想,鸠山说,尽管亚洲各国体制有很大差别,但他认为,在亚洲特别是东亚地区,从中长期来看,提出共同体构想是很正确的。他表示,东亚共同体不是要将美元或美国排除在外,因为这一构想更远的目标是建立亚太共同体。如果没有美国参加,这一远期目标将无法实现。

鸠山领导的民主党在8月30日举行的日本国会众议院选举中大获全胜,鸠山在16日下午举行的特别国会首相指名选举中当选为日本新一任首相,并组建了新内阁。当晚,在皇宫经首相任命仪式和阁僚认证仪式后,鸠山新内阁正式上台。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123