快讯: ·以色列拒绝接受联合国加沙冲突调查报告 ·以美就停建定居点问题第二次会谈仍无果而终 ·欧洲议会全会选举巴罗佐为新一届欧盟委员会主席 ·美参议员提医改折中案 十年耗费8560亿美元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
以色列拒绝接受联合国加沙冲突调查报告
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-17  发表评论>>

新华网耶路撒冷9月16日电(记者耿学鹏 邓玉山)以色列方面16日拒绝接受联合国调查小组公布的一份加沙冲突调查报告,称这一报告“不公平”并表示将继续拒绝与调查小组合作。

联合国加沙冲突调查小组15日公布一份报告说,有证据表明,以色列军队在去年底至今年初加沙冲突中的行为构成战争罪,同时可能构成反人类罪。报告认为,以军存在蓄意攻击平民、致平民严重伤亡和强迫平民充当“人体盾牌”等行为。报告还谴责以军使用国际禁用的白磷弹攻击联合国在加沙的办公楼。

报告同时认为,巴勒斯坦武装组织向以南部地区发射火箭弹的行为也构成战争罪,并可能构成反人类罪。

以色列总统佩雷斯16日说,这份报告混淆了进攻者和防御者,忽视了一个国家自我防卫的责任和权利。以外交部15日发表声明说,联合国的调查工作是“片面的”,“无视”巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)利用平民作为掩护实施袭击的行为,“以色列感到无法与调查小组合作”。

以色列方面一直认为,进攻加沙是为了打击哈马斯向以南部发射火箭弹的行为。

据以色列《国土报》报道,以政府打算在国际上发起一场外交战,阻止这份调查报告递交联合国安理会和转交海牙国际法庭。报道说,一旦海牙国际法庭受理加沙冲突一案,相关以色列官员可能面临传唤,甚至遭到起诉。

以色列军队去年12月27日至今年1月18日对哈马斯控制的加沙地带发动历时22天的“铸铅行动”。以方说,这次冲突导致1166名巴勒斯坦人死亡,其中295人为平民。但巴方统计显示,冲突造成1417名巴勒斯坦人死亡,其中926人为平民。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123