快讯: ·以色列拒绝接受联合国加沙冲突调查报告 ·鸠山由纪夫举行当选首相后举行首次记者会 ·以美就停建定居点问题第二次会谈仍无果而终 ·欧洲议会全会选举巴罗佐为新一届欧盟委员会主席
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
鸠山祖父也是首相 外祖父创办普利司通
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-17  发表评论>>

右起分别是鸠山由纪夫、爷爷鸠山一郎、父亲鸠山威一郎。

据说鸠山小时候既没有金钱欲,也没有权力欲。

虽然鸠山政治立场“左倾”并标榜改革,但新内阁成员仍大多来自日本政经界世家。他本人出身政治世家,外祖父又是普利司通轮胎公司创始人。

鸠山不仅是出身政治世家,也是政界首富。鸠山由纪夫是日本自民党创始人、第一任首相鸠山一郎的长孙,这早是众所周知的。但鸠山的外祖父是普利司通轮胎公司创始人石桥正二郎,是最近才在日本被广泛认识。

鸠山的外祖父是普利司通轮胎创始人石桥正二郎。

与三位前首相联姻

石桥战前靠制造煤矿用袜子发迹,后因预见到汽车业的前景,从1931年便开始生产轮胎,并超过了法国同行米其林。

石桥还与政界广泛联姻,和3位前首相结成亲家:长女安子嫁给鸠山一郎的儿子鸠山威一郎,侄子石桥庆一迎娶池田勇人的女儿为妻,外孙女则嫁给宫泽喜一的儿子宫泽裕夫。依靠雄厚的经济实力和深厚的联姻关系,石桥正二郎成了对日本影响巨大的政商。

鸠山由纪夫兄弟至今仍受惠于源远流长的家族政经资源。目前鸠山由纪夫公开的财产达到75.6643 亿日元,其中过半来自普利司通轮胎的家族股份。尽管家底雄厚,鸠山却被认为“既没有金钱欲,也没有权力欲”。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123