首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

《中国大趋势》摘选二:"纵向民主"助中国平稳转型
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-19 10:15   发表评论>>

作者 [美] 约翰•奈斯比特 [德] 多丽丝•奈斯比特 译者 魏平

- <中国大趋势>摘选一:尊权威的中国人这样"解放思想"

在历史文化和社会环境不同的国家,民主政治的实现形式也有差异。本书作者认为,通过政府权威与民众意志的双向互动,中国逐步建立了有别于西方的“纵向民主”机制。这种模式在不颠覆现行体制的前提下逐步提升社会的自由度,有效避免了西方“横向民主”可能造成的资源浪费与政治动荡,确保中国社会实现平稳转型。

中国人如何看待自由

对美国人来说,自由意味着可以决定自己的生活方式、不受他人武断行为的约束。大多数西方国家都认同这一观点。但是,对不同民族来说,自由也有不同的含义。

中国人的思维受到两个因素的重要影响:社会秩序与和谐。这两个概念是儒家学说的中心思想,孔子认为只有秩序才能为人们带来真正的自由。这类似于体育运动,有了比赛规则的约束,运动员们才可以自由比赛。同样,一个秩序良好的社会也为人们提供了自由活动的环境。在中国人看来,秩序并不抑制自由,而是界定自由活动的空间。

西方人理解的个人选择的自由,由于其社会与法律环境的制约,导致了谁对谁错的无休止的争论。许多西方人认为,正是争论与不和谐带来了突破、新思想和创新。但这种争论与不和谐,不符合中国人的心理,特别是在执政这种严肃的问题上。

“纵向民主”强调和谐

通常意义上的民主社会是横向结构,由无数个人“平等地”选举出自己的领导。大部分西方国家采纳的都是这一模式。但是,对于民主,还有另一种来自拥有不同世界观、不同文化背景的社会的理解——采取纵向民主,而非横向民主,情况又会如何呢?

中国人相信人们生来就是密切联系的,所有人都是集体的一分子。在传统中国社会中,与他人和谐相处是处世的要领。个人责任不如与周围人的关系重要。在这种环境下,政治运作不是依赖对立的政党或政客,而是通过自上而下和自下而上的过程实现意见的统一。

在这样一个社会中,领导层通过吸纳民众的意见和需求制定一个整体性纲要,并允许它根据情况不同灵活变化,只要符合领导层制定的总体目标即可。这样便创造了一个纵向结构,新思想可以源源不断地沿着这个纵轴交流。虽然这种模式也有缺点,但它的主要优点在于,能够使政治家们从选举思维中解放出来,以便制订长期的战略计划。

在西方人眼里,执政的合法性在于是否通过选举;而在中国人眼里,执政的合法性更多地在于政绩。如果以这样的规则评判,中国政府的表现是出色的。

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123