快讯: ·巴基斯坦总统联大演讲 搬出亡妻贝-布托照片(图) ·墨西哥爆发第二波甲型流感 疫情恐更甚于第一波 ·朝韩首批离散家属26日在金刚山举行团聚活动 ·俄罗斯总统态度转向 可能支持对伊朗实施制裁
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
G20"升级"取代八国集团 成首要全球性经济论坛
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-27  发表评论>>

此消彼长

美国《华尔街日报》分析说,二十国集团“升级”将满足巴西、中国、印度和其他主要发展中国家要求,因为由富国组成的八国集团把它们排除在外。

“这是对当今世界的反映。它将(真正)把国际合作带入21世纪,”一名不愿意公开姓名的美国政府高级官员说。

美国、英国、日本等发达国家1975年成立西方七国集团后,主导世界经济长达30多年。美国前总统比尔·克林顿执政期间,七国集团虽逐渐吸纳俄罗斯,但政治动机大于经济因素。另一方面,二十国集团自1999年成立以来,在较长一段时间内只是西方发达国家与发展中国家财政部长、中央银行行长之间的部长级会议。

彭博社评论说,这些最富裕国家在它们的金融体制引发金融危机、把全球拖入经济衰退后黯然发现,自己已经无力独立掌控世界经济。相反,新兴经济体受金融危机冲击却不及发达国家严重。于是,二十国集团方于去年11月首次举行首脑会议,发达国家领导人不得不坐下来与新兴经济体领导人共商应对危机良策。

美国摩根大通公司预计,发达经济体今年将衰退3.3%,明年增长2.8%,而新兴经济体今年将增长0.8%,明年将增长5.8%。彭博社分析说,全球经济因发达国家住房和金融市场泡沫破裂陷入衰退,却在中国等新兴经济体驱动下走向复苏,而过去数次危机中,坐在驾驶员位置上引领经济复苏的都是八国集团。

面临挑战

部分媒体披露的匹兹堡峰会联合公报草案显示,与会领导人还呼吁发达国家向发展中国家移交份额大约为5%的国际货币基金组织(IMF)投票权。发达国家与发展中国家IMF投票权现阶段比例为57:43,投票权变动后,这一比例将接近五五开。IMF打算在2011年1月前就此完成谈判。

二十国集团“升级”,加上新兴经济体将拥有更多IMF投票权,西方媒体为之震动。路透社的报道认为,一个新的世界经济秩序正在成形,法新社评论说,虽然一些发达国家不太情愿,但世界政治已经进入一个新时期。

二十国集团还将加强制度化、实现首脑会议常规化。加拿大总理斯蒂芬·哈珀和韩国总统李明博25日上午共同宣布,加拿大将于明年6月举办二十国集团第四次峰会,韩国将于当年11月举办第五次峰会。韩国联合通讯社报道,二十国集团准备从2011年起每年举办一次经济峰会。

不过,对二十国集团而言,要成为发达国家与发展中国家的永久性经济协调机构,首要任务是在匹兹堡峰会上达成一项实际且具体的协议。

一些与会国家高官透露,与会领导人已接近达成一项类似“同行评议”的经济政策协调方案,以设立一个全球经济日程表。这一机制将要求二十国集团成员上报并相互评估各自经济政策,国际货币基金组织负责监督并提供技术支持,但不包括制裁等强制措施。不过,德国等部分成员对这种“同行评议”持强烈保留态度。

“二十国集团需要证明它能够发出强硬呼唤并及时落实达成的协议,”美国财政部前高官蒂姆·亚当斯说,“我相信它会成功,但二十国集团必须证明那些对它的怀疑是错的,而这需要时间和努力。”

《纽约时报》报道,奥巴马准备在匹兹堡峰会上强调,“全球经济失衡”核心问题是国际贸易巨幅增长,但与会欧洲和亚洲国家官员却无法判断美国领导人是否真心愿意推动自由贸易。一些领导人注意到奥巴马并非总是言行一致,不禁怀疑这位美国总统究竟倡导自由贸易,还是认同贸易保护主义。

美国彼得森国际经济研究所主任C·弗雷德·伯格斯滕说,奥巴马近期决定对中国输美轮胎产品征收惩罚性关税,已“显露(美方)贸易承诺的虚伪性……我期待其他国家痛击美国,它们值得这样做”。(胡若愚)

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123