首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

上世纪初中国书业拒绝加入版权同盟
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-26 10:00   发表评论>>

晚清以降,由于鸦片战争的打击,痛感国势衰微,“睁开眼睛看世界”,成了中国先进知识分子迫切而强烈的愿望。一时间,直接拿来(通过购买、仿制),不仅器械,更有文化,统统汹涌进这个东方古国各个阶层人士的视野。当时的一代知识分子,无论维新、洋务;无论政界高官,学界翘楚,都似乎认定一个信念,欲中国强盛,欲中国摆脱他人控制,必须向西方学习;学习他们,自强自己;如何学习?——翻译西方各式各类书籍,甚至报刊,成了当时人认为最快迅有效的捷径。

从后来的数据统计显示,仅光绪末年,中国翻译出版的西方、日本等各种书籍就达500余种。(前后数十年间,翻译出版的各类著述,更数倍于此)从内容看,不仅有反映西方政治、地理、军事情况的著作,亦有科学技术、机械制造方面的著述,其他社会思想、政治法律、文学艺术,甚至教科书……无不大量进入急于洗心革面的国人翻译、了解的范围。

这样的大规模、大范围的翻译活动,对于当时的中国,极为必要,但是,它亦必然、很快带来一些著作版权等方面的问题。西方世界以及追随西方改革卓有成效的国度(譬如日本等),在著作权保护方面,经过长时间的探索过程,已有了长足进步;版权意识,较为显明。在他们一方,希望著作权能得到较好保护,并且能够从中获得更多经济效益,这当然可以理解。可是,对于当时积弱的中国,如若受到外国版权的严格限制,那么,不仅不能为正急起直追的国人提供最基本的外界信息,更会因为繁琐的版权交易,大大延缓最新科技和思想成果进入的速度,还不说支付版权费用造成的负担……面对这样的困境,当时的印刷出版行业,我们的书业前辈,该如何应对,是如何应对,如何陈述自己应对理由的呢?

—— 二 ——

就在晚清光绪年间,这样的版权纠纷案就出现过,最后不了了之。

民国成立的第二年(1913年)6月,美国方面便提出,要求我国加入有关两国版权问题的“中美版权同盟”。这当然是由中国当时大量翻译他们国家各类著作引发的。美国人之举,意欲借此对我国翻印有所限制,同时希望能从中获取相应利益。当时中国的印刷出版业主要集中在上海,上海书业为了维护自己的权益,成立了以书业巨头商务印书馆为首,有20多家书店、书局、学社参加的“上海书业商会”。在美国人提出要求后,这个组织再次起而反应。他们写出了态度十分鲜明的“请拒绝参加中美版权同盟呈”,分别上达教育部、外交部、工商部三部,请求以此据理驳拒。

为何态度明确地要拒绝参加“中美版权同盟”呢?呈文首先从中国实际出发,以教育、文化和工商业将受到影响的角度进行论述:

“查版权同盟,本为保护著作权,国际间人民互享利益之举,然必一国之文化及其著作物之流布于国外,与世界各国相等,方以加入同盟为有利;否则既足阻碍教育之进步,并侵害工商业之发达,其害有不可胜言者。”

具体来说:“盖我国中学以上各学校教科用书,尚须取材于外国著作物,近年以来,毕业中学以上各校者日多,能直接读外国著作物者亦益众,需用外国之著作物亦日渐增加。而外国著作物如图书一项,定价甚昂。近年我国业印刷者,多翻译或翻印外国图书,廉价出售,以利学界。若加入版权同盟,嗣后即不得翻印,必至学界因外来图书价昂,不能多所购读,文化进步,大受影响。”

从呈文看,执笔者对西方版权情况,是较为了解的,所以,对加入版权同盟的后果,作了这样的描述:“且既入版权同盟,则翻译他国之著作物,亦须俟其著作物行世十年之后,方得自由。方今学问之竞争日剧,若外国新出著作,十年内不能翻译,则除少数人能读其原著作,此外皆无从得新知识输入之益,教育进步,必因之停滞。”

从国与国之间订制条约来看,当然是应当有互利互惠的原则。倘无此前提,这个条约对于一国就是不公平的。从当时中国的书业情况看,面临的正是这样的情势:

“夫国际间所订条约,必以交换权利为原则,今我国既少著作物销流外国,未必得外国保护版权之益;倘加入同盟,是但有义务,毫无权利,外既违反国际间平均之原理,内又阻碍教育及工商业之生机。从此各国援利益均沾之例,将至凡为外国人之著作,概不得翻印翻译,损权利,阻教育,莫此为甚。”

道理讲完了,有没有具体事例呢?有的。譬如日本,甚至美国:“日本学术进步,久称发达,然至明治三十二年始加入万国版权同盟;三十九年始与美国结保护著作权条约,而当时实以领事裁判权为交易之品。然日美条约,犹但禁翻印而不禁翻译。”“况美国至今并未加入瑞士万国版权同盟,亦因其国著作之多,不及欧洲之故。”以当时中国的现状,“凡国际间应享对等之权利,往往不能均沾,独此著作权,犹得于消极方面稍得利益……”并且从总体方面看,版权同盟是否加入,应当是各国的自由选择,这是很明白的道理。美国此时要求我国加入,显得有些无理,这是我们应当拒绝加入的正当理由。

这道呈文,颇有意义。它不仅达到了此次拒绝参加中美版权同盟的目的,同时为之后一个时期处理此类问题,定下了一个恰当的基调,即,签订条约应当照应对于双方有利,对某方影响、损失太多,又无利益可获,有时看去即使很有道理,很“原则”,也是不宜加入的。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123