首页>>国 际>>海外看中国>>著作与研究

法国在卖哪些与中国有关的新书?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-26 10:24   发表评论>>

2009年德国法兰克福书展中国成为主宾国,外国人显得比以往任何时候都更关心中国发生的事情。正如国际传媒大亨默多克所说:“一份报纸希望在全球畅销最快捷的办法,就是把中国放在头版。”同样,如果书店想多卖几本书的话,也免不了要多进一些与中国有关的书籍。作为例证,今天我们就来看看法国最近在卖哪些与中国有关的新书。

无论是在文化、经济、政治、历史还是在国际关系等各类图书中,都可以找到与中国有关的新书。在文化类的书籍中,有的书干脆就以“中国”(Chine)为题,比如Etienne Dehau写的“Chine”,Filippo Salviati和Sergio Basso合著的“La Chine”,Martine Devillers写的“Chine”等好几种。其中Martine Devillers所著的《中国》,图文并茂地介绍了中国各省份的地方文化,有历史,也有现实;展现发达,也不回避贫穷,是一本了解中国文化的入门书。

在法国人眼中,最具中国特色的文化之一就是气功了。书店中Jwing-Ming Yang(从作者名字看是个华裔)所写的“Massage qigong”(《气功按摩》),售价高达60欧元,相当于600元人民币,真算是天价书了。

还有一本小书《在紫禁城中》,作者Cyrille Javary et Patrice Serres认为,这座宫廷建筑的功能,就是为皇帝提供一个展现自己伟大的舞台。

与紫禁城的辉煌相映成趣的是《易经》的深邃,琼·路易斯·布朗所著的“Yi Jing:un chemin initiatique”(《易经——启蒙之路》,称西方文化的精髓可在《易经》这部中国最古老的书中找到根源。

加拿大汉学家安娜·辛格莱恩所著的“L’expérience religieuse en Chine:Sagesse,mysticisme,philosophie”(《体验中国式宗教——智慧、玄秘、哲学》),介绍了儒教、道教和佛教的历史沿革,及其在当代中国社会中的影响。

说到当代中国,不能不提毛泽东。在众多与中国有关的书籍中,有不少有关毛泽东的书籍。其中一本是由Claude Hudelot和Guy Gallice所写的《毛泽东传记》(“Le Mao”)把封面设计成为红宝书的样式,书中介绍了800多件各式各样的印有毛泽东形象的纪念章、雕塑、宣传画、照片、瓷器、丝织物。

还有一本毛泽东的传记,题目挺有意思:“le singe et le tigre,Mao un destin chinois”(《猴子和老虎,毛的中国式宿命》),作者是汉学家Alain Roux。这一书名显然是借鉴了文革中毛泽东写给江青的一句话:“总觉得山中无老虎,猴子称大王,我就变成这样的大王了。但也不是折中主义,在我身上有些虎气,是为主,也有些猴气,是为次。”

其他有关中国的政治、经济书籍还有很多,有的宣扬“中国威胁论”,也有的倾向“中国崩溃论”,此外还有关于中非关系、台海两岸等议题的书,就不一一介绍了。总之,法国书店里呈现出的是一个多彩的中国,如同一本书的书名:“Couleurs de Chine”(《中国色彩》),年轻的法国摄影家Philippe Picquier用了4年走遍中国大地,以好奇的眼神和专注的镜头,为读者呈现出中国的色彩。(翟华)

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123