快讯: ·日本拉开国会论战序幕 自民党拟追究献金丑闻 ·美军沙盘“探路”增兵方案 为奥巴马决策做参考 ·对华政策口号多实际少 对日民主党要做两手准备 ·联合国强烈谴责巴格达25日两起汽车炸弹袭击
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·综合 字号:
潘基文吁复兴多边主义应对气候变化等全球性挑战
中国网 china.com.cn  时间: 2009-10-27  发表评论>>

中新网10月27日电 据联合国网站报道,潘基文秘书长10月26日在位于美国西雅图的华盛顿大学发表讲话指出,要应对气候变化等多种全球性挑战,需要复兴多边主义,加强国际团结,而美国在这方面的参与具有重要作用。

美国总统奥巴马不久前在联合国大会发言时曾表示,美国已准备好揭开国际合作的新篇章,这样的国际合作将建立在充分认可各国权利与义务的基础上。潘基文就此指出,对新的国际合作的考验近在眼前。

潘基文说,在六个星期之后,世界各国将聚集在丹麦哥本哈根参加联合国气候变化会议,权利与义务正是气候变化谈判的核心所在。

潘基文指出,要应对气候变化并非易事,其中涉及到许多复杂问题,国家经济和个人生活的方方面面都将受到影响,需要在政治上做出折衷并且在资源方面做出承诺。不过,他强调,成功达成气候变化协议的要素都已经摆在了桌面上。

潘基文表示,哥本哈根会议不需要解决所有的细节问题,但各国必须就一些根本问题达成雄心勃勃的框架协议,所有的国家都必须按照自身的能力致力于实现共同的长期目标。

潘基文26日接受了华盛顿大学荣誉法学博士学位。他当天早些时候还会见了比尔和梅琳达·盖茨夫妇并对他们支持慈善事业的努力表示赞赏。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123