首页| 国际栏目 | 海外看中国 | 世界博览 | 热点专题

    编者按:近日沙特一涉嫌播放色情节目的女记者被判处60下鞭刑,幸而国王阿卜杜拉取消了处罚。鞭刑再次进入国际社会的视眼,并引发巨大争议。人们不禁要问现代社会为何仍然存在如此酷刑?

 伊斯兰国家频频使用鞭刑

鞭刑作为一种古老而残忍的刑罚,只在少数国家还有保留,大部分是伊斯兰国家。24日,沙特女记者贾米被法官重判鞭笞60下,原因是她参与了一个“色情”访谈节目的准备并在网络上为该节目做广告。贾米也因此成为沙特第一个被判鞭刑的女记者。[详细]

大马女模特喝酒挨鞭子 引争论
苏丹女记者穿长裤 挨鞭刑

马来西亚女模特卡蒂卡被控去年在酒店喝啤酒,被伊斯兰宗教法庭判处鞭笞6下及罚款5000马币(约合人民币1万元)。她也是首名在马来西亚被鞭打的女性,并引发了一场关于鞭刑存废问题的争论。[详细]

7月3日,苏丹女记者卢布娜身着苔绿色宽松裤,和朋友在喀土穆一家餐馆吃饭,遭警方临检,13名穿长裤的女子被捕。10名被捕女子挨了10下鞭刑,并交了罚款。“有个女孩才16岁,吓得尿裤子!”[详细]

巴基斯坦少女被塔利班狠鞭34下
沙特女子遭强奸 反被判鞭刑

4月,巴基斯坦媒体披露了塔利班进行残忍私刑的视频。塔利班宣称一名17岁的少女无视“法律”,擅自和陌生人接触,有“通奸”嫌疑,按照法律被判处34下鞭刑。女孩在鞭打过程中一直哭泣哀求。[详细]

2006年一名19岁的女子和一名男性朋友在同乘一辆车时遭到7名歹徒绑架,随后这名女子被轮奸。沙特法院以“违反性别隔离”为由判该女子90下鞭刑,对强奸犯只判处最高5年的徒刑。[详细]

 
·背景资料

鞭刑概况    

■ 鞭刑存在于历史上的各个时期,无论是犹太人、埃及人、叙利亚人、波斯人还是斯巴达人和罗马人,都使用过这种刑罚。人会被打得皮开肉绽、血肉模糊,在一刻不停的抽打下,最终骨肉分离。

■ 当今世界共有16个国家实施“鞭刑”:阿富汗、巴拿马、文莱、伊朗、阿曼、马来西亚、巴基斯坦、沙特阿拉伯、南非、苏丹、斯威士兰、特立尼达和多巴哥、阿拉伯联合酋长国、也门、津巴布韦和新加坡。

■ 其中,阿富汗等伊斯兰国家的“鞭刑”依据伊斯兰教法,与新加坡的“鞭刑”制度有很大差别。

■ 根据传统的伊斯兰教法,犯通奸罪、诬陷通奸罪、酗酒罪以及叛教罪者都可被处以“鞭刑”。[详细]

 

 解密“鞭刑” 为何、如何鞭打?

“鞭刑”可不像王洛宾老先生歌中所唱“细细的皮鞭不断轻轻打在我身上”,而是粗壮的藤条狠狠抽在人身上,将人打得皮开肉绽、血肉模糊,求生不得求死不能。

这些国家实行如此残忍的刑法究竟用意何在?鞭刑又适用于哪些罪行?罪犯被鞭打的时候又有怎样的切肤之痛?

行刑方法:用藤条鞭打
受刑感受:比“惨”还“惨”

在伊斯兰教法庭,鞭刑工具必须是藤条或无节的小树枝,长度不超过1.22公尺,直径不超过1.25厘米;不能对犯人脸部、头部、腹部、胸部或私处施予鞭刑;男犯人站着被鞭,女犯人坐着被鞭。[详细]

听听受刑人的心声。“鞭子着肉的时候,我听见‘啪’的一声脆响。一秒钟后,我觉得刑鞭‘咬’进了屁股里。我大叫着,挣扎着,像发了疯的动物。有的人小便失禁,有的昏过去。我瘫在刑架上。”[详细]

从喝酒到着装 惩罚范围广
重在教育 而非致人重伤

在苏丹,按伊斯兰教法令,妇女应穿阿拉伯长袍,穿长裤被视为着装不雅,最高可处40下鞭刑。在马来西亚,喝酒是违反戒律的行为,可被伊斯兰宗教法庭处罚款、鞭刑或最高3年有期徒刑。 [详细]

马来西亚伊斯兰教律师公会副主席慕沙阿旺表示,伊斯兰教法庭施予的鞭刑是给犯人教训,并不会导致犯人重伤。他说,为了避免伤及犯人皮肤,施鞭者在举鞭时不能超过头部及用中力道施鞭。[详细]

 
·背景资料

新加坡的鞭刑    

新加坡“鞭刑”制度源自英国殖民统治时期的法律,一直沿用至今。

无论抢劫、强奸及猥亵等重罪,还是在公共场所乱写乱画等破坏公私财产的行为,都属鞭刑惩罚范围。

“鞭刑”的行刑部位是罪犯裸露的臀部。受刑时,罪犯必须一丝不挂,以特殊的姿势被行刑官用结实的皮带牢牢绑在特制的“鞭刑架”上,臀部高翘以便受刑。

“鞭刑”的对象是50岁以下的男性罪犯。成年人最多可被判处24鞭,而青少年最多以10鞭为限。

新加坡的“鞭刑”不仅适用于本国国民,也适用于在新加坡违法、犯罪的外国人。[详细]

 

 众论“鞭刑” 皮开肉绽太残酷

受鞭刑的当然不只女性,男性犯了教法也会受罚。但在伊斯兰国家,比如沙特,妇女的社会地位低微。沙特政府经常采用高压手段对付被指违反教法的妇女和同性恋者,多次引起国际社会批评。而有些勇敢的女性也站出来争取自己的正当人权。

不过另一方面,有些民众却认为应该维持“鞭刑”,应该以重典威慑犯罪。

苏丹女记者控诉鞭刑 力争权利
大马人权组织大声疾呼取消鞭刑

穿长裤的苏丹女记者卢布娜“因为媒体和国际舆论,没有遭受鞭刑,但是,成千上万的妇女曾被处以鞭刑,而如果这项法律不废除,今后还会有更多妇女因穿裤装而获罪!我们要动员媒体,发动民意。”[详细]

马来西亚女模特被判处鞭刑的事件犹如导火索,再次引发法律界和人权机构对鞭刑合理性的探讨。法律协会呼吁政府取消鞭刑,他们认为鞭刑目前正在马来西亚国内被滥用,尤其对非法移民。[详细]

国际社会谴责鞭刑 沙特女子终被赦免
有人认为鞭刑合理 能有效震慑罪犯

沙特女子遭强奸反被判鞭刑,海湾盟国罕见地对邻国表示遗憾,并要求沙特重视该案对阿拉伯世界的影响。美国表示“震惊”,加拿大更称之“野蛮”。出于国内外压力,沙特国王宽恕了这名女子。[详细]

鞭刑主要是用于惩罚“蛇头”以及罪不当死的偷盗、抢劫、强奸等行为,有利于控制犯罪率。因此也有不少人认为鞭刑是合理的,它可以有效地震慑犯罪分子,警告他们不要铤而走险、以身试法。[详细]

 
·背景资料

另一酷刑:石刑   

除了鞭刑,在某些伊斯兰国家,还存在石刑。包括阿富汗、伊朗、苏丹、阿拉伯联合酋长国、沙特阿拉伯和尼日利亚。男性在腰以下的地方都要埋入沙中,女性的则较深,是胸以下的地方。人们向受刑者反复投石。石头很小,一块不足致死。

比如在沙特,多数死刑的实施是在公共场合将犯人斩首,石刑是对通奸的已婚人士所使用的刑罚,最极端的也会用上砍头或绞刑。谋杀、贩毒等罪行也会被处以石刑。

沙特阿拉伯一名王妃日前在英国获得避难权,因为她与英国情人生下私生子,担心自己回到沙特会被判处石刑而丧命。[详细]

策划:刘芳   liuf@china.org.cn 
用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123