首页| 国际栏目 | 海外看中国 | 世界博览 | 热点专题


美国:万圣节将至 小男孩站在南瓜堆中[组图]

编者按:每年的11月1日是西方的万圣节,10月31日是万圣夜。每当万圣夜到来,孩子们都会迫不及待地穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提着一盏“杰克灯”走家窜户,向大人们索要节日的礼物,否则“不给糖就捣乱”。

这天夜里也是一年中最“闹鬼”的时候,各种妖魔鬼怪、海盗、外星来客和巫婆们纷纷出动。

万圣节也被称为西方的“鬼节”,世界许多国家往往都有自己的“鬼节”。编者这就为你揭开各国“鬼节”的神秘面纱,探寻背后独特的文化传统。

  ★ 群“魔”乱舞 “万圣节”实为“万鬼节”


弗州南瓜被摆放在草坪上准备销售

 
  万圣节源自公元前5百年,居住在爱尔兰的凯尔特人把10月31日当作新年伊始,认为亡魂会在这一天在活人身上找寻生灵,借此再生,于是人们把自己打扮成妖魔鬼怪把魂灵吓走。
 
  凯尔特人还摆放水果食品喂足鬼魂,使它们不会伤人。后来此习俗就成了“不给糖就捣乱”游戏。传说有个叫杰克的爱尔兰人很吝啬,死后不能进天堂也不能入地狱,他只能提着灯笼游荡,直到审判日那天。这就是南瓜灯的由来。
 
  大部分的基督徒认为万圣节没有宗教意义,但有些教会视万圣节为魔鬼撒旦的节日,强烈反对参与万圣节活动。[详细]
 


曼哈顿街头戴名人面具庆万圣节


好莱坞女星海蒂万圣节秀礼服


时代广场“僵尸”为万圣节造势

奥巴马去年10月31日抽空和一身万圣节服装打扮的女儿萨莎,准备到邻居家中参加派对庆祝万圣节,与记者发生冲突 。

  ★ 扮幽灵抬棺材 墨西哥“鬼节”祭奠亡灵


墨西哥人隆重庆祝“鬼节”

 
  11月1日是墨西哥的“幼灵节”——祭奠死去的孩子,11月2日是“成灵节”——祭奠死去的成年人,这两天通称为“鬼节”。墨西哥的土著居民印第安阿兹台克人认为,死亡既是生命的归宿,也是新生命的开始。
 
  “鬼村”米斯基镇位于首都墨西哥城东南,得名于掌管生命和死亡的印第安女神米斯科,迄今已有900多年的历史。
 
  米斯基人鬼节夜半装扮成亡灵,打着灯笼划着小船,船上载着空棺材在湖里游荡。再抬棺材上岸,走进墓地。[详细]
 


墨西哥人戴着骷髅头面具


广场上的骷髅模型


广场上的骷髅模型

祭祀活动10月31日中午12点就拉开了帷幕。小镇教堂的大钟敲响12下,这是通知人们:死去孩子的“亡灵”到了。

  ★ 崇鬼、拜鬼 日本“鬼节”放假返乡


日本传统的厉鬼形象

 
  日本是个崇鬼的民族,几乎所有的日本人都相信死后还有一个世界,“盂兰盆节”就是“鬼节”,这个节日就是要和先祖的鬼魂在一起。
 
  鬼固然是青面獠牙,牛头马面,但日本人认为自己的先人死后并不可怕,他们相信先人会一直呵护着自己的子孙。
 
  盂兰盆节现已成为日本除元旦以外的最大节日。在盂兰盆节前后,学校、企业都要放假。日本人利用这个时间返乡祭祖。家家设魂龛,点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。[详细]
 


和服女子思念先祖将灯笼放入河川


日本的“盂兰盆”节 (鬼节)巡游


日本的“盂兰盆”节 (鬼节)巡游

7月30日,在日本东京,身着传统服装的居民起舞庆祝盂兰盆节。随着盛夏的到来,日本各地以舞蹈方式迎接盂兰盆节。

  ★ 祈求风调雨顺 泰国“鬼节”祭拜王子


泰国人鬼节戴面具扮“鬼脸”

 
  泰国的“鬼节”每年于六月中旬在黎府举行,非常受当地人重视,主要是向上天祈求风调雨顺,希望来年稻米丰收。
 
  鬼节源于一个佛教的故事,数百年前的泰国王子是佛祖的化身,他尽心尽力为百姓服务,深得民心。某天他要返回天国,叫众人忘记他,人民非常伤心,天神深受感动,准许王子重返黎府,而鬼节就是黎府的居民用来纪念王子的。
 
  众“鬼”在鬼节游行时会手持木制假阳具,当地人视假阳具为土地肥沃、产量丰富的象征,寓意来年丰收富足。[详细]
 


“众鬼”狂歌热舞一番


儿童参加“鬼节”舞蹈比赛


一家三口打扮成逝去亡灵

6月19日,泰国东北部黎府的两名儿童与参加“鬼节”的游行队伍合影。

  ■策划:刘芳  ■MSN:iamwhatiam_lf@hotmail.com  ■Email:liuf@china.org.cn  ■更多新闻眼请进 中国观察 栏目  ■欢迎访问 中国观察博客

用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123