首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

日本开始为在华"日本人公墓"出钱 日"开拓团"始末
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-04 15:08   发表评论>>

方正县每年要掏20多万元

日本时事通讯社的报道称,应方正县政府的要求,日本驻中国沈阳总领事馆自2009年下半年开始,先拨出23万日元(约合人民币1.75万元),作为海外日本人公墓的管理费。明年继续拨款。

10月21日中午,《青年参考》报电话采访了方正县外事办主任王伟新。王主任介绍说,今年9月底,方正县和日本官方签订了两个季度的协议。协议中写明,日方每年支付3.5万元人民币(平均一个季度8750元),日方将在今年年底支付今年第四季度的费用,明年第一季度的明年再给。王伟新说,两个季度支付完后,日方是否还继续支付这个款项,就不清楚了。

王伟新透露:“日本政府是在一些日本民间友好团体和日本友人的劝说下,想到埋葬在这里的也是他们的同胞,才同意支付该款项的。日本驻沈阳领事馆也到我们这里实地调查了,得知作为农业大县的方正县,40多年来为维护这个公墓付出很大努力,近年来方正县财政日益困难,这才同意的。”

王伟新最后说:“考虑到公墓是日本军国主义的罪证,方正县政府一直耗资守护着。我不清楚1963年到1984年县政府拨款的具体金额,但从1984年到1995年,每年是8万到10万元。从1995年起,县政府每年都从不宽裕的财政中,拨出20多万元作为公墓(中日友好园林)的维修管理费。这也是县政府为了中日友好而做的必要工作。”

中国专家:日方应负担管理经费

北京外国语大学教授李德在2001年曾荣获日本天皇文化勋章。他在接受《青年参考》报的采访时说:“这么多年来,方正县政府在财政困难的情况下,管理并维护埋葬日本人遗骨的墓地,这是中国人的宽容之举,日本人应该以感谢和反思的心情来面对中国人民。日本政府更应该主动向中方提供部分管理经费,甚至是全部经费,以示感激。日本驻沈阳领事馆的官员们,更是早就应该考虑这个问题了。”本报特约记者 吴雪峰

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123