首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

鸦片战争前,中国因素曾促进美国崛起
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-18 15:42   发表评论>>

11月15日,美国总统奥巴马对中国进行国事访问。中美如何避免贸易摩擦也是奥巴马此行的重要话题。美国总有人认为,中国对美国的大量贸易顺差促进了中国经济的快速发展。其实,如今的中美贸易对两国来说是双赢。而在两百多年前,刚独立的美国从对华贸易中获得的好处更多,也更大。

1.独立后的美国面临多重困难

1782年11月,在坚持了6年的独立战争之后,美国在巴黎条约中获得了英国的承认。独立战争期间,为支付军费,美国许多州都印发了大量的纸币,造成严重的通货膨胀,各地不断爆发贫苦市民和白人契约奴隶的武装反抗。不仅如此,独立初期的美国,还面临着制造业落后、社会贫困和政府财政收入拮据的三重困难。美国当时缺乏独立的轻工业体系,人均工业化水平远远低于西欧的英法等国,也低于中国,城乡居民的生活必需品不能自给(例如,在19世纪40年代之前,美国不能大规模生产瓷器)。

恶劣的国际环境,加剧了美国的困难。英国为了报复美国,不仅取消了对北美原13个殖民地的一切贸易优惠,还刻意抬高美国商品的关税,严禁美国船只驶入加拿大与西印度群岛。在这样的背景下,美国的统治精英,把目光投向了在他们心目中发达、富庶、友善的东方大国——中国。

2.广州居民称美为“花旗国”

1784年,在美国政府的支持下,帆船“中国皇后”号从纽约出发,船上满载着人参、皮革、毛衣、胡椒、棉花、铅等商品和银元,还带着盖有美国政府大印的证书。纽约州州长等美国官员们以为,“中国皇后”号会接触到中国各级官员各类重要人物,因此还在证书上写上了一连串头衔:君主、皇帝、国王、亲王、公爵、伯爵、男爵、勋爵、市长、议员……

半年后,“中国皇后”号抵达当时中国惟一的海路通商口岸——广州。广州居民在得知它来自一个新生国家之后,觉得它的国旗花里胡哨,竟然有13颗星星和13条线,因此把这个国家称为“花旗国”,称这个国家的人为“花旗国人”,把他们运来的人参称为“花旗西洋参”或“花旗参”。后来,连“Citibank”(直译为“城市银行”)也被称为“花旗银行”。

4个月后,“中国皇后”号的货物全部脱手,船员们采办了茶叶、瓷器、丝绸、象牙雕刻、漆器、桂皮、玉桂和绣金像等中国商品,于1785年5月回到纽约,往返历时一年两个月。中国商品在纽约大受欢迎,形成了美国历史上的第一次“中国热”。美国首任总统乔治·华盛顿还专门开列清单购买了“中国皇后”号带回的一些商品。此次航行,总投资额为12万美元,获纯利3万多美元。船上的商务代理人山茂召在日记中称赞中国商人“富有才智,计算精确,交易守时”,并有“良好的品德”。他向美国国会提交了报告,称航行“打通了同地球极东部的联系”,国会讨论后对此次航行深感满意,山茂召被任命为美国驻广州的第一任领事。

2006年4月20日,中国国家主席胡锦涛在美国总统布什于白宫举行的欢迎仪式的致辞中,一开始就提到了“中国皇后”号:“1784年(乾隆四十九年),美国商船‘中国皇后’号跨洋过海首航中国,揭开了两国人民友好交往的序幕。”

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123