首页>>国 际>>海外看中国>>著作与研究

漫谈中国的"美国学"和美国的"中国学"(下)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-20 14:18   发表评论>>

漫谈中国的“美国学”与美国的“中国学”(上)

漫谈中国的"美国学"和美国的"中国学"(下)

——材料、方法与视角

■嘉宾:张西平(北京外国语大学中国海外汉学研究中心教授、主任)

李剑鸣(北京大学历史学系教授、中国美国史研究会理事长)

■主持:吴子桐

吴子桐:美国的“中国学”和中国的“美国学”研究在搜集材料、掌握运用

材料方面有哪些不同?

张西平:从美国研究中国来说,中国的材料肯定比美国多得多。因为中国是它的研究对象,全世界研究汉学、研究“中国学”的都要以中国为其大本营。从材料方面说,它主要还是中文材料,这一点美国的“中国学”研究者和中国学者没法相比,特别是在地方史、地方志方面。中国文明历史悠久,无论是古代还是当代,大量材料都在中国。我们研究中国,中国学者最大的优势就是中国学者拥有自己母语的材料,在材料运用方面比较熟练,这个是必须看到的。

美国的“中国学”虽然取得了很大的进步,但是整个成果和中国相比,还是远远在我们后面,对它也不能完全的高山仰止。但是有一条,就是在全世界范围内的“中国学”当中,美国非常独特,没有共性。好比说在资料上,他们治近代史也是花大价钱买,比如斯坦福大学胡佛研究所收藏蒋介石日记,唐德刚先生在哥伦比亚大学时做的中国近现代历史人物口述史系列,像《胡适口述历史》、《李宗仁口述历史》、《张学良口述历史》等等,那都是花大钱的。这些中国学者没做,中国学者也没有条件找到胡适、李宗仁、张学良这些人。

在中国近代史资料的整理方面,美国学界下了很大的功夫。比如当代史,就我自身的了解,包括文化大革命的材料、文化大革命的小报,我在国家图书馆工作过,国家图书馆也藏了一部分,但当时认为文化大革命的小报不是很重要,觉得没有什么价值。但是美国学界收藏的文化大革命的材料就超过我们,其中就有这方面的资料。

另外,还有一部分材料也得引起中国学者的注意,就是外交档案,还有传教士以外文记载的材料。因为近代以来,就像梁启超说的,研究中国有三个境域:在中国研究中国,在亚洲研究中国,在世界研究中国。近代以后中国历史的研究已经不仅局限于中文了,因为外国传教士也在中国生活了很长时间,死在中国,也直接参与了中国重大的政治事件和各种地方运动。所以这方面的材料,对中国研究,对中国近现代史研究,特别是对中国晚清史的研究很有价值,就这笔材料,那我们不如美国的“中国学”。所以,美国“中国学”在掌握史料上有特点,有独门暗器。在总体上,它当然和中国没办法相比。但是它的文献收藏,还是值得我们重视的。

李剑鸣:关于掌握材料的问题,我想应当从两个角度来看。一方面是利用材料的渠道,也就是能不能接触到需要的材料;另一方面,是不是重视材料,舍不舍得投入时间、精力和金钱来找材料。

从接触材料的途径来说,中国人研究美国,肯定是主要利用美国人搜集整理的材料。靠中国人自己直接搜集整理材料,像美国人一样花钱购买大量的一手材料,或者去做口述访谈,目前还是不现实的。当然,也有个别学者做过口述访谈,比方说有个研究反主流文化运动的学者,也去美国采访过当年的参与者,但这种工作是比较零星的。所以,在总体上我们必须依靠美国人整理和发表的材料,这样我们在材料的渠道上,就受到了很多的限制。美国人做中国研究,可以找到很多的渠道到中国来做研究,蹲下来,到一个县甚至一个村子里去找材料。而中国学者要去美国做研究,去找材料,困难要多得多。当然,有些条件比较好的人能得到美国的资助,但很多人去不了美国,或者去的机会很少,不是说我需要什么样的材料,我就能去美国找。

不过,最近三十年来有很大的变化,主要表现在两个方面。一是中国发展高等教育,投了一些资金,如985工程、211工程等。一些高校学校利用这些经费买了很多材料。在北大、南开和复旦这些美国研究比较强的学校,有钱以后就会买一些与美国相关的材料。二是网络发达之后,开发了数据库,越是早期的材料,数据库开发就越好,不少中国高校都买了一些。可以说,网络材料的开发利用,对“美国学”研究具有革命性意义。我们利用材料有局限,但还是有一个改善的趋势。

另一方面,中国学者对材料的重视程度,没有达到美国研究中国的学者那种程度。我们做美国研究,习惯于用一般性的材料来对付,舍不得花大力气去搜集材料,不愿意、或者说也不懂得对材料进行甄别、筛选,去挑最有价值、最可信的材料。有的时候,拿到材料就用,只要是英文的材料,就觉得是可信的。而且,有的人到美国去做研究,也不是全力以赴地去搜集材料,或者是搜集了一大堆,但主要是二手著作,不大重视原始材料的搜集积累。有一些美国研究中国的学者,肯花很大力气来中国找材料,这一点张老师肯定比我更清楚。我听说,有的学者在“一档”(中国第一历史档案馆)看材料,发现在那里的外国人比中国人多。这个现象说明,他们对材料很重视,肯花气力来搜集材料、占有材料。可见,对待材料的态度有很明显的不同,研究美国的中国学者和研究中国的美国学者相比,在材料占有量等各方面都有差距。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123