首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

1967,火烧英国代办处
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-21 15:41   发表评论>>

当“文化大革命”进入第二个年头——1967年时,全国各省市自治区都陆续发生了“夺权”闹剧。之后,围绕着支持与反对“革委会”,内乱愈来愈烈,从“文斗”发展到“武斗”。在北京,造反派们热衷于玩“国际大活儿”,其中最严重的就是火烧英国驻华代办处。

新中国成立,英国于1950年1月6日致电中国,承认中国的新政府,并表示愿意两国建立外交关系。1954年6月17日,中英双方互派代办。

新中国成立之后,对以往的旧政府与外国签订的不平等条约进行了清理与废除,但从战略上考虑,与香港、澳门等相关条约未列在清除之列。“文化大革命”开始后,极左思想占了上风,也影响了香港局势,一些香港左派也行动起来。港英当局惶惶不可终日,对罢工、游行的群众采取武力镇压的手段,打死打伤数人,对一些报刊采取了停刊,并逮捕了记者。这样一来,中国与港英当局的矛盾激化。

1967年5月,香港一家工厂劳资双方发生冲突,工人们进行游行示威时遭到港英警察的武力镇压,开枪打死一人、逮捕数人。中国外交部对此事发表措辞严厉的声明,要求港英当局无条件接受中国政府的要求:立即接受中国工人和居民的全部正当要求;立即停止一切法西斯措施;立即释放全体被捕人员。惩办凶手,赔偿损失,保证不再发生类似事件。5月19日,北京举行10万人群众大会,抗议港英当局的暴行。

在中国与港英当局矛盾日益激化时,《人民日报》以“血腥大屠杀”为题,报道港英警察开枪打死打伤二三百人,有意夸大只死一人的事实。《人民日报》6月3日发表社论,号召香港市民随时听从祖国的召唤,推翻港英当局的反动统治。

周恩来总理针对发生的一系列事端,立即召开了外交部、外办、港澳工委等单位的会议,强调同港英当局斗争要严格遵守中央有关方针政策,坚持有理、有利、有节,批评了有关部门在香港问题上过左的做法是无政府主义思潮。香港的工作照搬国内红卫兵做法,行不通。周总理还质问有关单位:“越搞越大的目的是什么?”

毛主席1970年12月18日接见美国友好人士埃德加·斯诺时说:“1967年夏天外交部闹得一塌糊涂,有一个半月失去掌握,这个权掌握在反革命手里。”1967年8月7日,“中央文革”小组成员王力接见外交部姚登山和“革命造反联络站”的代表时极力煽动造反派夺权,他说:“揪陈大方向当然对”,“打倒刘、邓、陈的口号为什么不能喊?”“二十几岁的人为什么不能当外交部长?”“部党委的班子不动动怎么行?”……于是,外交部“革命造反联络站”和北京外国语学院“红旗造反兵团”等组织,砸、抢、封了外交部政治部,将外交部副部长的办公室贴上封条,副部长们被关押写检查,宣布夺了外交部的领导权。

造反派夺权后,立即策划并组织了“火烧英国驻华代办处”。当时港英当局下令查封了香港几家左派报纸《夜报》、《新午报》、《田丰报》,并逮捕了新华社香港分社、《文汇报》、《大公报》的19名记者及34名报社工作人员。8月20日,外交部向英国驻华代办处发出限令48小时内解除对报纸的封查令和释放记者、报社工作人员的最后通牒,否则后果自负。外交部的一批反陈毅追随王力、姚登山的造反派成立“反帝反修联络站”,与北京高校红卫兵第三司令部“地派”联合,预备8月22日在英国驻华代办处召开声讨大会。周恩来总理获知消息后,立即找来“反帝反修联络站”的负责人,想劝说他们不要这样做,但未能如愿。最后在得到该组织者不冲击英国驻华代办处的承诺后,周总理才结束这次艰难的对话,那时已是8月21日深夜了。

1967年8月23日,《人民日报》发表消息:“首都红卫兵和革命群众一万多人昨晚到英国驻华代办处举行声势浩大的示威,在门前举行了声讨英帝反华罪行大会,并基于义愤对英国驻华代办处采取了强烈的行动。”这篇报道,以在“门前”开大会,掩盖了数千人闯入英国驻华代办处的事实;以“红卫兵”自发的“示威”,掩盖了一件有组织、有计划犯下的严重涉外事件,在国际上造成恶劣影响。

文章来源: 文汇读书周报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123