首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

上海是中国最早出现自行车的城市
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-21 15:48   发表评论>>

自行车进入上海的时间大约在19世纪中叶,距今已近一个半世纪,也就是说,上海是中国最早出现自行车的城市。它不仅是摩登、时尚的都市新元素,它还使这个城市的生活节奏和市民生活状态变得与以往有所不同。

自行车的发明者究竟是谁?

1869年11月24日《上海新报》报道记载:“兹见上海地方有自行车几辆,乃一人坐于车上,一轮在前,一轮在后,人用两脚尖点地,引轮而走。又一种,人如踏动天平,亦系前后轮,转动如飞,人可省力走路。不独一人见之,相见者多矣。”上海市民因为第一次见到了自行车而兴奋不已。可以想见,当1869年“脚踏车”成为上海滩上一道亮丽的风景时,尚处在清末的上海老城厢的路上,便已出现骑自行车的人。不过,领风气之先的还是以洋人为主,这些居住于上海滩的外国侨民也多是拿它来作为一项健身运动;尽管后来也逐渐有一些华人在使用,也多是一些家境殷实的浮荡少年,以此作为炫耀的物件而已。

自行车的发明者究竟是谁?1791年,法国南部的农民曾发明了两轮的小马车用来运输葡萄酒,据此,法国1962年3月出版的《法兰西科学》杂志作出结论,认为这是“世界上最早的自行车雏形”;但也有人认为,德同的卡尔·杜莱斯男爵才是自行车的真正发明人,他最早于1817年制造出一种带有把手的脚踏木马自行车,他在车子前轮上装了一个方向把手,这是人们第一次看到不需使用马匹来拉动的奇怪车子,也是人们最早见到的自行车的锥形;但根据《不列颠百科全书》(1968年版第15卷)的记载:1839年苏格兰爱丁堡一个叫麦克米伦的工匠,才是蹬踏式脚蹬驱动自行车的发明人,这也是全世界公认的说法。

上海滩最早出现的自行车,是德国人卡尔·杜莱斯男爵发明的那种款式,即前轮大后轮小,人骑于车上有些滑稽,却也不失风光,而且当时的中国人大都穿大袖长袍,车座高一些,骑行起来倒无衣襟遭卡之虞。一直到1898年前后,高座车逐渐被淘汰,低座车流行,上海骑车人才开始逐渐增多。而一直沿用至今的链条式脚踏车经过报章的反复宣传,渐渐也被喜静而不好动的士大夫所接受,纷纷到公园游乐场去尝试骑脚踏车的乐趣,并成了他们休闲娱乐的一部分。

上海,首届自行车环球赛之终点

19世纪50年代上海租界内华洋杂居格局形成之后,生息于黄浦江两岸的中国人,只是短短数年中便开始亲身体验到诸如煤气灯、电报、电灯、火车、缝纫机等各种西方舶来器物给他们的生活带来的种种便利,自行车数量也不断增加,到1897年上海已经有自行车几百辆之多。寓沪洋人非常喜欢这种新型器械,一有闲暇就会骑车在外滩的草坪上转来转去,以娱身心。

1897年,上海租界内回绕自行车接连发生两起极具影响的新闻事件。其一,公共租界为庆贺英国女王维多利亚登基60周年,在赛马场专门举办了一场自行车比赛,英商“字林洋行”出版的中文报纸《字林沪报》,对这场比赛进行了渲染:“脚踏车,乃一代步之器也……前数年,海上尚不多见,至近年来,始盛行之。本届庆祝英皇之日,各西商喜脚踏车之多而乘坐者之众也。”

第二桩新闻,3个平均年龄只有20岁的美国青年,名叫弗来、萨伦和恒罗,骑着刚发明的新款脚踏车进行环球旅行,历时520余天,行程14322英里来到上海,成为轰动一时的新闻。3位青年旅行家抵达上海的那天,前去迎接的100多外国侨民也都骑了脚踏车,场面十分壮观,可见这时上海的脚踏车已经不少。

如果前一事件只是让国人认识到自行车有马车、人力车所不能及的独特魅力,后一事件则大大超越了国人对自行车固有的认识。仅靠如此单薄的一辆自行车,这3个洋人居然可以行驶如此长的距离,甚至可以环游地球,这对当时国人来讲实在是不可思议。对于那些有一定经济实力的国人而言,也开始有很多人迫不及待想掌握这个神奇机械。

由于华人骑自行车在当时还比较少见,沪上各种报纸都将华人骑车当作重要社会新闻来报道。1898年4月1日《申报》以《脚踏车将来必盛行说》为题,在报纸的头版位置刊登社论预言了自行车将来一定会盛行于中国。

“台型扎足”的代步工具

当时自行车全赖西方人以重资自域外舶来,是稀罕时髦之物,主要消费对象是绅商等社会上层人士。当时上海路上已是车水马龙,人若想骑车上街潇洒一游,必先将骑车技巧习练纯熟才行。而沪上诸多名园就成为绅商聚会习车的理想去处。1903年秋,张园还举行了脚踏车大赛,赛程是一英里,设有贵重奖赏,参加者不限资格,只要交费五角即可,赛前可先进场学习,练习者不取分文。不仅张园,据《申报》记载,“梅、愚两园,尤为脚踏车所荟萃,所乘者皆欧美制,光泽可鉴,点缀于香车宝马间,如蛱蝶穿花,有声有色,其素擅此技者,纵横驰骤,颇有脱于弹丸、御风而行之妙。其技之神,间堪凌驾西人矣。呜呼!吾中国四百兆人手足耳目心里材力,何尝有见逊于西人之处?!”

此时自行车不仅是件时髦东西,在很多人心中还是一种西化、文明、进步的标志。1899年3月31日《游戏报》中讲述了这样一个故事:一个在外国人学堂工作的上海青年教师,眼见脚踏车风行,认为此事亦西法之一端,倘不学习乘坐,无以表率,也会被学生所看轻。于是托洋行的朋友也买来一辆,日夜操练。当其能驰骤于康庄大道时,是左顾右盼,意殊自得。即使是马车行来,也不避让,险些酿成事故。即便如此,此人当下却也是不听别人劝说,飞行如鸟而去……从故事中青年骑车时的神情行径可见,当时骑上一辆自行车远胜于当今开一部涡轮发动机的“法拉利”跑车,实谓一桩“台型扎足”。

清末民初,自行车在一般人眼中尚属奢侈品。那个时期,上海青年中用自行车作为道具来显示其追逐时尚流行,几乎成了一种外在的标志。《画图日报》之“上海社会现象”刊载一幅题为“妇女亦乘脚踏车之敏捷”的水彩素描,配文讲道:“自脚踏车风行沪地,初为一二矫健男子取其便捷,互相乘坐。近则阁楼中人,亦有酷喜乘坐者。每当马路人迹略稀之地,时有女郎三五,试车飞行,燕掠莺梢,衩飞鬓颤,颇堪入画。”“宋氏三姐妹”之一的宋霭龄在其10岁生日(1899年)的时候,她的父亲宋耀如送了一辆自行车作为生日礼物。日后,宋大小姐时常骑着自行车和父亲一起去街上游乐。

文章来源: 文汇报 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123