首页>>国 际>>海外看中国>>著作与研究

外国人眼里的清末新政:1910,莫理循中国西北行
中国网 china.com.cn  时间: 2009-12-29 10:16   发表评论>>

○张华腾

《一个澳大利亚人在中国》,福建教育出版社2007年4月版,29.00元

《1910,莫理循中国西北行》,福建教育出版社2008年11月版,280.00元

100年前,清政府的新政如火如荼地开展了10年,新政的样板区域——北洋、湖广等地,与以前相比已经迥然不同。早期现代化的成果——新军、警政、学堂、工厂、铁路、议会等虽然还不尽如人意,但社会呈现出的这些新事物、新气象,凸显了社会的发展进步,中国由传统社会向现代社会转型的脚步明显加快了。

深居内陆地区的大西北新政进行的如何呢?当我们开始关注大西北的新政时,无不为资料的缺乏而却步,因此对西北诸省新政的研究成为学术界最为薄弱的地方。甚至边疆地区如东北、新疆、蒙古、西藏的新政都颇有研究(赵云田:《清末边疆新政研究述评》,《清史研究》2003年第2期),而处于西北广大地区的陕甘两省(这时青海、宁夏属于甘肃省,1929年分别建省)之新政,几乎还没有人进行研究。不过,经中国、澳大利亚学者的共同努力,存放于澳大利亚悉尼米歇尔图书馆的莫理循文库部分得以整理。其中有关中国西北的资料,由澳大利亚国立大学《东亚历史》学术期刊资深编辑海伦女士和中国青年史学家、翻译家、北京社会科学院副研究员窦坤博士整理翻译为《一个澳大利亚人在中国》和《1910,莫理循中国西北行》,两书先后于2007、2008年由福建教育出版社出版。

莫理循全名为乔治·厄内斯特·莫理循(George Ernest Morrison)(1862-1920),澳大利亚人,英国爱丁堡大学医学博士,1897年受聘为英国《泰晤士报》驻华首席记者,1912年辞去记者职务,受聘为民国政府总统顾问至1920年逝世。他在华二十余年,深深地介入了中国的政治,他身后留下大量的文件、日记、书信、图片资料等。这些资料保留完整,是研究中国近代史的宝贵资料。

莫理循在华期间游遍了中国广大地区,正如他自己所说:“我一直渴望走遍中华帝国的每一寸土地。到目前为止,我已走遍东北三省,18个省中我已去过17个。作为《泰晤士报》的记者,我已访问过远东各地,北至西伯利亚,南到暹罗,我都去过。我还从上海出发,向西南走到缅甸的仰光;从东北晖春南下至越南东京,又从东京经云、贵、湘三省北上至湖北汉口。”问题的关键是,莫理循不仅仅是一个旅行家,他还是一名记者;莫理循不仅仅是游山玩水,而是以记者眼光,记下了旅途中的见闻与访谈,拍下了沿途的大好风光、文物古迹、风土人情以及社会变革方面的照片。这些文字和照片,成为我们了解那个时代中国的珍贵资料。

1910年,莫理循进行了为时半年的中国西部考察。他从北京出发,乘京汉线火车至河南,由河南到陕西、甘肃、新疆等省进行旅游考察。在考察途中,他采访了大量的当地居民、官府、军队和名人,拍摄了大量照片,写了12篇报道,在《泰晤士报》上连载,为西方了解中国西部开启了一扇窗口,曾经引起那时世界的不小轰动。

《一个澳大利亚人在中国》是莫理循西南、西北两次游记的合刊。前半部分即西南游记,在莫理循游历后的1895年出版,1998年曾有一个中译本。后半部分西北游记——“1910年,穿越西北”,是当年莫理循为《泰晤士报》写的12篇报道,首次译为中文。

《1910,莫理循中国西北行》画册,是莫理循这次西北游记中拍摄的658张照片(实际有千余张,莫理循挑选了658张)。这些照片珍藏于澳大利亚米歇尔图书馆莫理循文库,每张照片上均有莫理循书写的日期、地点及照片主题。中澳学者合作将这些照片整理、编译,并附加说明,公布于世。

《一个澳大利亚人在中国》(后半部分)以文字形式,《1910,莫理循中国西北行》以照片形式,全面、真实地记录了1910年莫理循这次西北行的成果,图文并茂,再现了100年前中国大西北社会的真实面貌,具有非常高的史料价值,对我们认识那个时代西北地区的社会发展、环境变迁、风俗民情、民族关系等有着重要的参考价值。

文章来源: 光明网-博览群书 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123