首页| 国际栏目 | 海外看中国 | 世界博览 | 热点专题

    编者按:新年伊始,半世纪来最大降雪给北京以震撼。去年年底罕见暴雪也席卷欧美。专家指出这些极端天气皆因全球变暖而起。极端天气事件频发正是大自然发出警告:采取环保行动刻不容缓。

大雪袭来各国如何应对 均有高招

北京迎来一场大雪,为居民出行带来不少麻烦。去年年末,欧美也刚刚经历了一轮恶劣天气,可谓苦不堪言。面对大雪给交通带来的压力,中外城市似乎都把融雪剂当成了主力,但也不尽然,各国城市除雪各有高招。[详细]

美国:媒体提前警告 扫雪设备严阵以待
俄:完备应急机制和各种除雪工具

在暴风雪来临前气象部门会提前发出灾难性天气的警告,媒体提醒市民减少外出注意饱暖。市政府取消环卫工人的休假,要求坚守岗位应对风雪。并会增添扫雪设备,播散融雪剂的洒盐车也是严阵以待。[详细]

俄罗斯有一套比较完备的应急机制,拥有各种清雪车辆和洒盐车,拥有专业抢险救灾队伍;应对灾害的物资储备和发放制度也较完善;同时俄罗斯还非常重视对国民预防自然灾害知识的教育和普及工作。[详细]

瑞士:公路系统应对冰雪天气能力强
日本:免费融雪剂供市民使用

瑞士公路系统应对冰雪天气的能力很强,扫雪车融雪车都会及时出动。瑞士山区还面临着另一个与雪有关的问题雪崩。为此,滑雪场都设置了雪崩防护、监控及警报系统,每天发布两次雪崩预警报告。[详细]

在日本的公路、桥、坡比较多的地方,可以看到黄色塑料箱,标明是日本政府的财产,有自由取用的字样,里面装的就是融雪剂,主要成份是盐,是日本政府向市民无偿提供,除雪的工作效率得到提高。[详细]

 
·资料

各国扫雪机器    

美国“电热毯”:美国比较豪华的公寓和独立家庭的车道和人行道,修建有热力设备,以电力、热水或红外线为供热源,将地面加温融化冰雪。电力设备一般安装简便,只需在路面下铺一层如电热毯一样的材料,就可以使用数年,无需维修。

英国清雪火车头:铁路系统是英国非常重要的交通工具,客运和货运不容停顿。铁路的清雪工作由特制的清雪车头完成。清雪车头巨大轮盘将铁轨上的积雪卷起,并扬出道路之外,掀起的雪雾能笼罩整节车头。

日本除雪机器人:采用GPS导航系统控制方向和运转行动,机身上安装有摄像镜头,像人眼一样“观察”和避开障碍物。机器人把积雪吸入机器内部,然后把松雪压缩成长方形的冰砖,推向身后的小筐,最终将冰砖自动码放路边,干净利落。[详细]

 

天寒地冻只因全球变暖 并非悖论

狂风暴雪、低温冷冻一茬接一茬,北半球多个国家提前入冬,东亚地区最近遭遇历史罕见的暴雪天气,中国、韩国等国先后受创,美欧也遭遇罕见暴雪,一连串的怪天气给人们留下重重疑虑:全球变暖为何又如此之冷呢?

中国气象局应急减灾与公共服务司司长陈振林表示,随着全球气候变暖,原有的规律性已被打破。在此背景下,“确实极端气象灾害增多增强”。[详细]

今年暴风雪来得比以往早
全球变暖加快寒潮来袭

冬季多暴雪,这在美欧地区是非常常见的现象。不同的是,近期北欧暴雪出现的时间比往年早一些。监测显示,近期北半球中高纬大部地区气温较常年同期明显偏低。去年12月10日至19日,北半球北纬35度以北的大部地区平均气温在0℃以下。[详细]

国家气候中心高级工程师任福民表示,从现有的科学研究看,全球变暖最显著的影响是极端天气气候事件频繁发生。而这场美欧暴风雪事件的直接原因是大气环流的异常,通俗讲就是北极冷空气向南扩散所致。这股源于北极地区的冷空气范围大、强度强。[详细]

全球变暖已成不争事实
气候变暖导致灾害天气频发

世界气象组织在去年12月发布研究结果,以数据说明全球正在变暖的事实。近百年(1906-2005年)全球地表平均温度上升0.74℃,其中最近50年的增加趋势是过去100年间的两倍以上;1961-2003年间全球海平面平均上升速率约为1.8毫米/年。[详细]

气候变暖带来极端天气灾害频发。2003年夏季欧洲中西部发生了罕见的高温热浪,打破了1780年有器测记录以来的纪录,并导致3千多人死亡。2005年8月“卡特里娜”飓风袭击美国、2007年11月强热带风暴席卷孟加拉国、2009年莫拉克台风摧残台湾。[详细]

 
·资料

灾害天气表现    

罕见暴雪席卷欧美:去年12月,欧洲最低气温降至零下33.6℃,死亡80人;美国46个州遭遇暴风雪,12个州积雪超过30厘米,积雪最深的威斯康星州达50厘米。

千年一遇洪水袭英国:去年11月,在大雨来临后的24小时内,英国降水量最高地区达314毫米,可谓“千年一遇”。英发布8次严重洪水预警,1400户房屋供电中断。

特大洪水造访沙特:去年11月,暴雨引发洪灾,死亡116人,47人失踪,2.2万人远离家园。

澳大利亚高温引发大火:去年2月,澳大利亚“百年来最严重自然灾害”,2200平方公里的土地遭大火横扫;43℃的高温持续了长达一周,创下了1908年以来的历史纪录。[详细]

 

“后天”将至环保刻不容缓 如何力行

暴雪不仅是天灾,也是人祸。由于人类在其自身活动中燃烧石油、煤炭、天然气等石化燃料,造成大气中二氧化碳等温室气体的浓度急剧提高,致使温室效应不断加剧。

环境的恶化带来了自然对人类的报复,而这种报复仍将继续。这次暴雪让我们警醒:敬畏自然,保护环境是我们每个人应尽的责任!

美国:从日常垃圾分类做起
法国:小车“大行其道”

美国居民家中都备有3个颜色不同的垃圾桶,用来进行垃圾分类。垃圾处理公司每周将垃圾运到不同的垃圾场进行处理。由于全社会积极参与,美国在垃圾处理和回收方面成绩斐然,垃圾回收率达60%以上。[详细]

巴黎小型汽车大行其道,这与法国在08年初推出的“新车置换金”密不可分。购买小排量车享受200至1000欧元补贴,购大排量车须缴纳2600欧元购置税。碳排量在每公里140克以下的汽车占63%市场份额。[详细]

美华人:别再打仗 军费用来开发能源
所有人尽量搭乘公共交通 少开私家车

建议公共卫生间里可把擦手纸换成烘手机,每天都可节约大量的纸张。最重要的是,别再打仗了,把战争的钱省下来开发清洁、可再生能源,研究环保汽车,都对人类的生存更有意义。[详细]

不论哥本哈根气候大会如何争吵不断,地球人应立即行动起来,从自己开始减排。汽车的污染是排放温室气体的重要来源,人们应该尽量搭乘公共交通,减少开私家车的次数。[详细]

 
·资料

灾难大片   

《2012》:被誉为电影史上最震撼的灾难片。按照玛雅文明的历法,2012年的12月21日,世界将会陷入永无止境的黑暗,滔天洪水将湮没整个地球,人类文明走到尽头。

《后天》:灾难片中的翘楚。人类把自己推上了绝路,随意挥霍和毫不爱惜酿成了《后天》里呈现的一切恶果:海啸、冰川融化、大洪水、难忍的低温。后天敲响的不只是警钟,它模拟未来将要发生的一切。

《难以忽视的真相》:影片中,美国前副总统戈尔以地球村普通公民的身份向人们展示全球变暖的危害:冰川将融化,洪水将泛滥,人类的家园将遭遇毁灭性破坏。[详细]

策划:刘芳   liuf@china.org.cn 
用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123