首页>>国 际>>海外看中国>>中外交往

中国文化展魅力 欢乐春节传五洲
中国网 china.com.cn  时间: 2010-02-14 08:22   发表评论>>

法国:中国民乐“棒极了”

2月5日晚,位于巴黎塞纳河畔的中国驻法国使馆文化处内一派热闹景象。来自重庆民族乐团的20余位演奏家,使用20多种中国民族乐器,通过十余首经典曲目,全面展示了中国民族音乐的无限魅力。

《春节序曲》《牧民新歌》《槐花几时开》《太阳出来喜洋洋》……一个个精彩纷呈、体现民族特色的节目,赢得了全场观众的热烈掌声。

“棒极了”,是从事法国文化推广工作的雅克林娜·贝特雷对整场演出的第一印象和评价。“中国民族音乐棒极了,泉州提线木偶也棒极了,我没想过会有这么精彩的表演。我现在很兴奋,很希望能够马上去中国来一次发现之旅。”

中国驻法国大使馆文化处公使衔参赞蒲通在接受记者采访时说,开展“欢乐春节”活动就是希望能够让春节走出国门,让世界人民有机会接触、了解,进而喜爱中国文化。

泰国:中国国粹京剧受欢迎

2月6日晚,来自中国广西、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、北京等地的艺术团在曼谷中央广场进行了中国味十足的文化演出,拉开了中泰“欢乐春节”文化活动的序幕。

无论是富有内蒙古草原风情的舞蹈《天鹅》、中国传统器乐演奏的《喜洋洋》,还是国粹京剧《龙宫借宝》等,都获得了泰国观众的鼓掌和喝彩。身着壮族服饰的木偶剧和传统杂技《顶花坛》更是让现场很多孩子屏息凝神,看得入迷。

率吉林省京剧院艺术团赴泰的该院副院长倪茂才说,泰国华人多,春节气氛浓厚,保留了很多中国民俗,泰国观众也热情友好,让他们这些在团圆节日远赴国外的人倍感亲切。

古巴:为中国文化喝彩

2月9日晚,古巴首都哈瓦那梅利亚剧场张灯结彩。黑龙江艺术团正在这里举行”欢乐春节”首场演出,约1000名古巴民众和当地华侨华人观看了演出。

这次来古巴演出的黑龙江艺术团,主要由该省龙江剧院演员组成,他们表演了《欢乐中国年》《哪吒闹海》《这就是黑土地》《梁山伯与祝英台》《火辣辣的龙江妹》等中国风格突出、节日气氛浓郁、地方特色独具的歌舞,使古巴观众感受到了中国春节的场景,赢得了阵阵掌声与喝彩。

黑龙江艺术团的成员甚至还邀请观众上台,共同演唱闻名遐迩的古巴民歌《鸽子》,使“欢乐春节”的演出气氛达到了高潮。(完)(综合新华社驻外记者和苗、杨立民、尚栩、朱丽、张秋来、刘彤报道)

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123