首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

从奥运金牌到诺贝尔奖:《中国大趋势》一书摘选
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-02 16:16   发表评论>>

[美]约翰奈斯比特 [德]多丽丝奈斯比特 著 魏平 译

本标题既是一个预言,也是中国的一项基本战略。中国在2008年北京夏季奥运会上取得的辉煌成绩,正是中国未来经济竞争力的预演。中国奥组委投资19亿美元兴建了体育场馆,在城市基础设施方面的投入更是高达420亿美元。为

了举办一届精彩的奥运会,150万中国人不得不搬家,以便为体育场馆和美化工程让路。此外,中国还关闭了200家污染严重的工厂,对北京90%的废水进行了处理。中国的目标就是要举办一届在艺术水平、场馆建筑和金牌数量方面都超越以往东道主的高水平奥运会。这些目标中国全都实现了。在未来几十年中,世界将目睹中国在经济发展和国家竞争力方面重现奥运会的辉煌。

在改革的第一阶段,中国从濒临破产的边缘发展成为世界第三大经济实体。1978年,中国的出口额在全世界的比重只有0.8%,与利比亚相差无几。而如今到了2009年,中国已经超越德国成为第一出口大国。

21世纪经济将偏爱那些积极开拓国际市场的国家。又有哪个国家比中国这个“世界工厂”拥有更高的起点呢?在2006年的竞争力报告中,以《竞争优势》一书闻名于世的迈克尔·波特写道:“占主导地位的经济将偏爱那些欢迎不同文化、吸纳多样化思想以图创新的国家。不同技术和创新领域的融合,学术、创新、艺术和前沿思想的繁荣将大大推动它的发展。这些概念都是美国的长处和我们的竞争优势。而且这些概念都为美国所独有。”事实上,最后一句话应该改为:“过去,这些概念都为美国所独有。”

中国在2000年到2020年间使人均GDP翻两番,从而实现全面小康的目标正切合波特所谓的“竞争力的终极目标”。在2007年的十七大报告中,胡主席着重强调了“促进国民经济又好又快发展、建设创新型国家”这一新目标。他指出,中国将:

◆全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高。

◆提高自主创新能力。

◆加大对自主创新投入。

◆加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

◆进一步营造鼓励创新的环境,培养造就世界一流科学家和科技领军人才。

◆提升高新技术产业,发展信息、生物、新材料、航空航天、海洋等产业。

◆统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。

拓展对外开放广度和深度,推动产业结构优化升级,推动区域协调发展。

约翰·奈斯比特

中国的上述目标是否能够全部实现在很大程度上取决于教育体制的转变:把学生从家长制的、以考试为中心的体制中解放出来让他们能独立思考。如果教育和其他机构依然坚持等级森严的家长制制度,那么建设创新型国家的目标是不可能实现的。

必须在中国教育体制整体改革的大背景下考虑这一目标。中国想要在短时间内改革整个教育体制只有一个方法,那就是竞争。美国之所以拥有众多世界一流大学就是因为它们之间彼此争抢生源,因此必须提高自己的教育质量。为了提高教育体制的整体水平必须允许学校相互竞争生源。在这方面中国应该借鉴自己在商业领域的知识和经验,企业竞相提供越来越优质的产品与服务,学校也可以展开竞争提供越来越优质的教育。这就是用市场的思路来改革教育,让客户们来决定。家长们可以从众多愿意为自己孩子提供教育的学校中进行选择。这样一个竞争体制可以改变世界上任何一个国家的学校。私立学校在印度盛行的时候很快吸引了50%的学龄儿童,这其中也包括一些家长组织的贫民学校。这对公立学校造成了极大的冲击。我们最后一次调查的时候发现议会中有人提议要关闭所有的私立学校,也就是消除竞争。

文章来源: 书摘 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123