首页>>国 际>>海外看中国>>文化中国

经济学家杂志评美国作家何伟新著《自驾行》
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-03 13:27   发表评论>>

41岁的美国作家彼得·赫斯勒(中文名何伟,Peter Hessler)曾作为美国媒体驻华记者和教育志愿者,在中国生活工作多年。此前他曾出版过两本关于中国的著作——《水乡:长江流域的两年旅程》(River Town:Two Years on the Yangtze)以及《甲骨文:一次穿越中国历史的旅行》(Oracle Bones:A Journey Between China‘s Past and Present),在美国引起一定反响。今年2月,赫斯勒的新书《自驾行:一次从中国农场到工厂的旅程》(Country Driving:A Journey Through China from Farm to Factory)在美出版,书中讲述了他开车游历中国的所见所闻。2月25日,英国《经济学家》网站为该书撰写了书评。一位曾到过中国且多次开车旅行的外国读者,在看过此文后也在网上发表了自己观点。

路以及路上的汽车在迅速改变中国。短短数年之间,中国建成的高速公路网几乎赶上美国的州际高速路里程;中国还超过美国成为世界最大的汽车市场。不过,大多数外国人(甚至那些在中国久居的外国人)对中国公路的了解还只是一鳞半爪。他们抱怨中国城市里拥堵不堪的交通——中产阶级群体越来越多地加入有车族,正是这些横冲直撞的新手制造了混乱。他们感叹商家为了迎合出游的私家车主,大建旅馆、餐厅和主题公园,而把乡村搞得面目全非。他们为弥漫的烟雾而苦恼。

但彼得·赫斯勒仍选择开车上路,探索中国的四面八方。很少有外国人像他这样,在中国走过如此漫长的路。外籍非常住居民通常不许驾车,而长期生活在中国的外国人往往不愿意冒险远行:因为该国的道路总是暗藏危险。

赫斯勒先生在准备《自驾行》一书时,供职于美国《纽约客》和《国家地理》杂志。这是他写的第三部有关中国的书。与以前的著述一样,作者以有力而富有诗意的笔触,讲述了中国变迁的故事。该书的第一部分讲述作者驾一辆北京产切诺基越野车沿长城行驶的见闻。

中国尽管在大肆修路,但公路文化却十分贫乏。阅读地图成了一门稀罕的技能。赫斯勒在书中讲到,迷路时最糟糕的是给人看地图。他说,这样做就像“把魔方给一个孩子——他们摆弄着地图翻来覆去,想弄懂上面线条的意义,脸上的困惑也变成好奇”。赫斯勒没有使用全球定位设备,因为他怕自己被怀疑进行非法测绘活动。

而在书中的其他部分,赫斯勒专注于记述普通中国人的生活,描述了他所说的“人类历史上最大规模迁移之旅”的两端。他从位于长城附近北京市郊的一个村子开始,结束于东部省份浙江的一个工厂小镇。道路在他的叙事中迂回穿梭,但焦点是当地人的生活,赫斯勒与他们建立了特别的友谊和信任。

外国记者在探险幅员辽阔的中国时,很少会重返那些似乎没有什么新闻价值的地方。而赫斯勒则不同,他总是重返故地,这样做为媒体报道中国填补了一个重要的空缺。他熟悉普通中国人的生活,因而比起近年来出现的许多分析著作,他的书能更好地解释该国的复杂性。

文章来源: 中青在线-青年参考 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123