首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

从古徽州到碧波地——荫馀堂漂洋过海的故事
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-05 13:24   发表评论>>

荫馀堂里的镂空雕花窗黄永强摄

去年10月的一天,我收到一封来自大洋彼岸的邀请信,美国波士顿碧波地埃塞克斯

博物馆馆长兼首席执行官唐·蒙罗先生来信诚挚地邀请休宁县代表团访问美国。埃塞克斯博物馆是美国当今最古老的13个博物馆之一,对中国文化情有独钟。唐·蒙罗先生在信中说:我们因荫馀堂相识、结缘,期待着在美国讨论因荫馀堂项目带来的其他合作和文化交流事宜,将中美之间的这种富有深意的文化合作继续下去。

荫馀堂是一座徽州古民居,始建于清朝康熙年间,坐落在安徽省黄山市休宁县黄村。这幢四合五开间砖木结构的跑马楼,占地500平方米,共有16间卧室,以及中堂、储藏室、天井等,粉墙黛瓦马头墙,每一个建筑符号,都表明她是一座典型的徽派民宅建筑。

从字面上理解,荫馀堂的意思是“荫及子孙”,这是一幢有福的房子,它的精神特质也是纯徽州的。从清代开始,这里先后有8代黄家子孙居住、繁衍,几乎是一部浓缩了的徽州家族史。20世纪80年代中期,黄家子孙迁移,房屋空置。像一个人经历了少年、青年和中年,终于到了垂暮之年,荫馀堂眼看就要朽坏,像徽州大地上自然消失的老房子一样,让位给现代的钢筋水泥建筑。

但在1997年春,经一项中美文化交流项目,由荫馀堂拆下的700块木件、8500块砖瓦、500块石件,被装上40个国际标准货柜,漂洋过海运至美国,在波士顿地区塞勒姆市碧波地埃塞克斯博物馆,由中美匠师合作,把它修复成20世纪80年代黄氏家族最后居住的面貌。应该说,埃塞克斯博物馆对荫馀堂的善待是空前的,为安置荫馀堂,专门拓宽了马路,使运输车辆畅行无阻;堵死了门侧的小街,将荫馀堂与主楼相联,同时,拆迁了一大片居民区,给荫馀堂让出了大片空地。

整个迁建,耗资1.25亿元,历经7年策划施工,换来了一座濒临灭亡的徽州古建筑在异域的新生,换来了一次匪夷所思的古建大挪移。

2003年6月21日,荫馀堂连同扩建后的博物馆一起正式对公众开放,美国马萨诸塞州州长、塞勒姆市市长和美国十几个博物馆的馆长,以及十几个国家的高级外交官员纷纷亲临庆典。时任中国驻美大使、现任中国外交部部长的杨洁篪先生专门发来贺电。美国总统小布什夫人劳拉专门致信写道:“荫馀堂的重新建立和展示,为参观者提供了亲近19世纪中华文化缩影中的一瞥,这是一笔难得的历史文化财富。”美国各大媒体相继报道这一消息。当天的开幕式盛况空前,慕名前来的观众就有一万多人。古色古香的荫馀堂,精致华美的中华文化,带给世界各国游客深深的震撼。

文章来源: 中华读书报 责任编辑: 未克
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123