快讯: ·巴布亚新几内亚海域20日发生里氏6.2级地震 ·以军将就致巴勒斯坦平民死亡的冲突展开调查 ·他信呼吁民众支持"红衫军" 阿披实承认泰国已分裂 ·俄企业“觊觎”美军加油机合同
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
分析:医改如被否 奥巴马威信将受损恐沦跛脚鸭
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-21  发表评论>>

中新网3月21日电 据香港《文汇报》21日报道,经过1年的激辩,奥巴马提出的医疗改革法案终交国会表决。民主党一方似乎胸有成竹,但细看议员的表态,却非稳坐钓鱼船。若稍有差池,法案过不了关,奥巴马政府威信受损,今后推动重要法案将面对更大阻力,恐沦为跛脚鸭政府。

根据传媒计算,共和党众议员几乎一致反对法案,民主党也有最少28位议员扬言投反对票,换言之,余下约30名“摇摆议员”中只要有10人反对,便足以封杀法案。民主党可说是“一票都不能少”。即使医改过关,还要视乎医改推行情况是否理想,奥巴马和民主党才能松一口气。假如选民到今年底仍感觉不到受惠,加上失业率仍高企,民主党将陷艰难境地。

若医改不幸流产,对于将总统职位系于医改成败的奥巴马,打击之大无容置疑。选民归咎民主党分化搞垮法案,势透过选票撵走他们认为无能力领导国家的“弱者”。美国前总统克林顿1994年推动医改失败,结果民主党在当年中期选举丧失多数党地位。若医改失败,历史大有可能重演。  

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123