首页>>国 际>>海外看中国>>历史与掌故

中国妇女运动的先驱们
中国网 china.com.cn  时间: 2010-03-26 16:00   发表评论>>

向警予(1895—1928)

刘清扬(1894—1978)

何香凝(1878—1972)与丈夫廖仲恺及两个子女

宋庆龄(一八九三—一九八一)

从1909年3月8日美国芝加哥女工为要求增加工资、实行八小时工作制和享有选举权而举行声势浩大的示威游行起,占人类二分之一的女性为争取男女平等和自身解放而进行的斗争,已经走过了整整100年的漫长历程。

上世纪初,以秋瑾、宋庆龄等为代表的女性运动先驱者们,为中国妇女的解放进行了前赴后继的努力。她们毅然走上街头,大声疾呼、大力倡导“戒缠足、办女学、参与社会劳动”,推崇“男女平权”,抵制“男尊女卑”、“女子无才”的封建思想。今天,她们的宿愿已经实现了!走进21世纪的中国女性,无论在事业上还是生活中,到处可以看到她们成为时代佼佼者的身影。在纪念三八国际劳动妇女节100周年之际,让我们深深缅怀那些为妇女解放事业而献出鲜血和生命的杰出女性,永远铭记她们所进行的可歌可泣的斗争。

——编者

向警予——“读书的目的不是为嫁一个如意丈夫”

1928年5月1日,一位年仅33岁的女共产党员高呼着“打倒国民党反动派!”“中国共产党万岁!”的口号,在汉口余记里刑场英勇牺牲。她就是中国共产党中央妇女部第一任女部长、被誉为“中国妇女运动先驱”的向警予。

向警予的家乡湖南省溆浦县是个封建礼教影响很深的小山城,女孩子都要裹小脚,向警予偏不听这一套,硬是不裹小脚,还总爱和男孩子比高低。她幼小的心灵中只佩服一个女英雄,那就是中国古代女扮男装、替父从军的花木兰。八岁起,向警予就跟男孩子一起进小学读书,成为全县第一个进学校读书的女子。不仅如此,她的学习成绩也总是全校最好的。

向警予从长沙周南女校毕业回到家乡后,为了实现“教育救国”和妇女解放的理想,她克服重重困难,办起了全县第一所男女合校的小学堂。开学典礼上,她高声向女学生宣布:“为读书而读书,为嫁一个如意的丈夫而读书,不是我们读书的目的,我们读书的目的是要做个新国民。”她发现,有不少女学生仍在受封建礼教毒害,被裹着小脚,向警予非常气愤,就鼓励她们放脚,还亲自给她们解裹脚布。有的女学生怕放脚后挨父母打骂,不敢回家,她又和老师们一个一个地把学生送回家去,直到说服她们的父母为止。

1918年,向警予加入新民学会,并创办妇女刊物《女界钟》,传播新文化、新思潮。翌年,向警予赴法国勤工俭学。留学期间,她提出“中国将来的改造完全实用社会主义的原理和方法”,为此,必须先要建立中国共产党,以“实行无产阶级革命和无产阶级专政”。至此,向警予已经从一个急进的民主主义者转变为共产主义者。

中国共产党成立后,各地掀起了工人运动高潮,身为党中央妇女部长的向警予深深地懂得:“只有彻底推翻北洋军阀的统治,彻底打倒帝国主义,只有整个民族、整个劳苦大众都获得了解放,中国妇女才能得到真正的解放!”这样,她从理论上为中国妇女运动找到了正确的方向。同时,她把更多的精力投入到妇女运动的实践当中,仅在上海闸北区,向警予就办了30多所女工夜校,为推动上海的工人运动和妇女运动培养了一大批妇女骨干。她还长期深入到女工当中,做她们的知心朋友,帮助她们解决生活困难,女工们都亲切地称她“向大姐”,只要是向大姐说的,女工们没有不跟着干的。

在上海期间,向警予撰写了大量论述妇女解放的文章,分别发表在《向导》、《前锋》、《觉悟》和《妇女周报》、《妇女杂志》上。中共中央历次关于妇女运动的文件和决议,大多是由她提议和起草的。她还深入到上海的大学和平民女学的女学生中去,向她们介绍各国妇女运动的情况,发动她们积极参与到革命运动中去,使各界妇女在宣传、募捐、声援罢工工人等方面发挥了重大作用。

1924年夏天,上海14家丝纱厂的数万名女工掀起了汹涌澎湃的罢工浪潮,在向警予的领导下,罢工从减少工时、增加工资的经济斗争,发展成中国女工向资产阶级勇猛示威的政治斗争。经过20多天的同心奋斗,罢工终于取得了胜利,资本家受到一次沉重打击,广大丝纱女工经受了斗争的考验和锻炼,成为上海工人运动的一支重要力量,向警予也成为深受女工爱戴的妇女领袖。

1927年大革命失败后,向警予不顾生命危险,继续留在笼罩着白色恐怖气氛的汉口坚持斗争。有一次,党中央派人来,通知向警予赶快转移,但她说:“我知道反动派对我很注意,可是武汉的工人需要我,多留一个人就多一份力量,我请求党中央,让我留下来!”经过反复考虑,党中央同意了向警予的请求,让她担任党的地下刊物《长江》的主编。

白色恐怖日益严重,同志们再次劝向警予离开武汉,但她仍然坚持说:“形势越恶劣,我就越不能离开,《长江》一停刊,就等于宣布我们失败了,这是对敌人示弱,我决不能离开!”

由于叛徒的出卖,向警予不幸被捕。她在牢房中仍不忘自己谋求妇女解放的责任,她坚持向难友们宣传革命,介绍马列主义,讲农村暴动,唱革命歌曲,提高大家的革命觉悟。每次受刑回来,难友们看到她血肉模糊的身体,都难过得哭了,可她仍然打起精神,鼓励大家要斗争到底。

最后一次审讯时,敌人恶狠狠地对向警予说:“我们已经查清,你就是向警予,是共产党的重要领袖,摆在你面前只有两条路,一条是生,一条是死,由你选择!”

向警予毫无惧色地回答:“不要多讲废话,要杀就杀!至于我是不是向警予,没有多大关系,横竖你们都是刽子手!革命者不会在你们的屠刀下求生!等着吧,你们的末日就在明天!”

敌人恼羞成怒、无计可施,决定对向警予下毒手。1928年5月1日清晨,向警予穿好衣服,轻声提醒难友们:“记得吗,今天是五一,是全世界无产阶级对资产阶级示威的日子!”在生命的最后时刻,她还在宣传革命,推进中国的妇女解放事业。在押赴刑场的路上,向警予高唱《国际歌》,高呼革命口号,向沿途的劳苦大众告别。

向警予牺牲11年后,毛泽东在延安纪念三八国际妇女节大会上,高度评价向警予革命的一生,说:“大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予,她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产生义事业奋斗了一生。”

文章来源: 文汇报 责任编辑: 未克
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123