快讯: ·泰外长犯忌 呼吁各方辩论王室在国内政局角色 ·印总理称如巴严厉打击孟买恐袭案刽子手 愿对话 ·法总统誓言"不遗余力"解救2名遭塔利班扣押记者 ·日欧首脑会将在东京举行 经济合作协定为主议题
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
元首如期会晤 中美关系趋稳
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-14  发表评论>>

本报记者杨立群

40多国领袖正云集华盛顿出席核安全峰会,但这场多边外交盛会上,中美元首的双边会晤却是外界普遍关注的焦点。12日,胡锦涛主席和奥巴马总统在华盛顿如期会晤,分析人士认为,这表明中美关系在波折之后开始趋于稳定。

基调积极

分析人士普遍认为,尽管经历了此前数月的争吵,但此次“胡奥”会是积极的和建设性的。

胡主席有关中美关系的五点主张,全面体现了中方的一贯立场,提出了不少具体建议,并重申了中国的核心利益。奥巴马总统的回应也是积极的,他表示,将“尊重中国核心利益,将谨慎处理敏感问题”。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授说:“形式往往比内容还重要。”在中美关系出现紧张的背景下,中国国家主席前往美国出席核峰会,进而两国首脑进行一对一的对话,已经是在向世界发出积极信号,也显示了中国外交务实、负责任的成熟心态。

求同存异

正如中美首脑的双边会晤是华盛顿核安全峰会的重要看点,对于中美关系而言,舆论近来聚焦最多的则是人民币汇率问题和伊朗核问题。之前,在这两个焦点问题上双方更多的是“针尖对麦芒”,但透过这次胡、奥讲话内容,人们印象更深的却是“求同存异”。

在人民币汇率问题上,胡锦涛强调,中方推进人民币汇率形成机制改革的方向坚定不移,但具体改革措施将根据世界经济形势的发展变化和中国经济运行情况统筹加以考虑。奥巴马回应说,在该问题上美方将尊重中国主权,希望双方通过对话和合作寻求有关问题的解决。

在伊核问题上,中美对解决问题的基本立场显然也不同——与美方的手握制裁牌不放相比,中方一贯认为对话谈判才是解决问题的有效途径。但在防扩散这一总体目标下,中美还是表示愿保持各个渠道的沟通、协调,以推动问题解决。

前景可期

过去半年中,中美摩擦不断。但“胡奥”此会后,预计一度紧张的中美关系将开始趋于稳定。

上海国际问题研究院外交政策研究所副所长吴莼思判断,“胡奥”会是中美关系回暖的一个表现。事实上,在此次首脑会晤前,双方官方渠道就有频繁的互动。比如美国财长盖特纳突访北京,并与中国副总理王岐山进行会谈,被认为是为这次首脑会晤铺路。接下来,中美双方可能会作更多的沟通。5月份,中美战略与经济对话将在北京举行,而随后的G20峰会上,中美领导人有望再次会晤。金灿荣说,“去年12月到今年3月间,双方充斥着争吵;4月到6月,中美关系将趋向稳定;今年下半年,中美关系有望趋于正常,而观察中美关系是否恢复正常化的标志性事件,将是下半年胡主席是否访美。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123