快讯: ·法、荷建议成立国际法庭 审判出售核武的国家 ·美国航天局拟5年增60亿美元预算研究载人上火星 ·马来西亚总理称将严厉打击走私核材料的犯罪分子 ·德国防部长突访阿富汗 民调显示德反战呼声高涨
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
合作应挑战“金砖四国”再展智慧 访中国驻俄大使
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-15  发表评论>>

新华网莫斯科4月14日电 专访:“金砖四国”将再次展示合作应对挑战的“智慧”——访中国驻俄罗斯大使李辉

记者 张铁钢 谢荣赵嘉麟

“金砖四国”领导人第二次正式会晤15日和16日将在巴西利亚举行。中国驻俄罗斯大使李辉日前在莫斯科接受新华社记者专访时说,“金砖四国”将在峰会上再次向世人展示现它们合作应对挑战的“智慧”。

李辉说,“金砖四国”概念至今近10年。目前,“金砖四国”已从一个经济学术概念发展成为一个新的国际合作平台,正在发挥日益重要、不可忽视的作用。

他说,即将在巴西举行的“金砖四国”第二次峰会的主题仍将是金融和经贸合作,这也将成为今后一段时间“金砖四国”之间交往的重点。在此次峰会上,能否和如何把握历史机遇,加强团结合作,维护共同利益,是对巴西、俄罗斯、印度和中国合作智慧的检验。

李辉说,首先,四国将共同探讨和寻求后危机时代经济发展新模式。金融危机发生后,“金砖四国”都及时采取了不同的应对措施,经济不同程度复苏。“金砖四国”均属资源和人口大国,在后危机时代,将通过调整经济结构,扩大内需赢得稳定长期的增长。在实现产业结构调整和经济发展方式转变的前提下,“金砖四国”将在“后危机时代”世界经济发展中发挥重要作用。

他说,四国还将共同推动国际金融体系合理而有序的改革。金融改革是一个循序渐进的过程,四国仍将关注以下问题:一是国际储备货币和美元的地位与运作问题;二是国际货币基金组织话语权和投票权问题;三是反对贸易保护主义和双重标准问题。四国将继续同国际社会加强宏观经济政策协调,推动国际金融体系改革,积极维护多边贸易体制稳定,为推动世界经济恢复增长做出应有贡献。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123