快讯: ·“红衫军”领导人聚集地被泰国特种部队包围 ·泰国“红衫军”领导人突出重围 现下落不明 ·67名遇难者遗体已运回波兰 包括波流亡总统(图) ·巴西印度和南非领导人共同发表《巴西利亚宣言》
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
金砖四国领导人第二次会晤 胡锦涛发表重要讲话
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-16  发表评论>>

4月15日,“金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西利亚举行。这是胡锦涛主席与巴西总统卢拉、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格一起合影。  新华社记者李学仁摄

新华网巴西利亚4月15日电 “金砖四国”领导人第二次正式会晤15日在巴西首都巴西利亚举行,中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统梅德韦杰夫、巴西总统卢拉、印度总理辛格出席。胡锦涛在会晤时发表重要讲话。

当地时间8时许,“金砖四国”领导人开始举行会晤。巴西总统卢拉主持会议。与会领导人重点就世界经济金融形势、国际金融机构改革、气候变化、“金砖四国”对话与合作等问题交换看法。

胡锦涛在会晤时发表题为《合作 开放 互利 共赢》的重要讲话。他指出,去年以来,我们四国对话和合作内涵不断丰富、层次不断拓展、成果不断涌现。我们四国政治体制、发展方式、宗教信仰、文化传统不尽相同,却能成为好朋友、好伙伴,这充分证明了不同社会制度可以相互包容,不同发展模式可以相互合作,不同历史文明可以相互借鉴,不同文化传统可以相互交流,顺应了和平与发展的时代潮流,体现了合作共赢的时代特点。

胡锦涛指出,当前,“金砖四国”合作既面临难得机遇,也面临严峻挑战。我们要从战略高度明确四国合作方向、推动四国合作进程。我们要以政治互信为基石,坦诚相待,相互尊重,相互理解,相互支持;以务实合作为抓手,重在行动,为合作注入新动力;以机制建设为保障,加大合作力度,拓宽合作领域;以互利共赢为目标,优势互补,最大程度分享合作成果;以开放透明为前提,增进同各方沟通和交流,体现合作的开放性。

胡锦涛强调,当前,国际形势纷繁复杂,国际格局正在经历深刻调整。无论国际形势如何变化、国际体系如何变革,互利共赢的目标不能变,民主公平的原则不能变,相互尊重的方向不能变,同舟共济的精神不能变。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123