首页| 国际栏目 | 海外看中国 | 世界博览 | 热点专题

   编者按:"金砖四国"峰会15日在巴西举行,四国元首不满一年再度相聚,第二次峰会闪耀"金砖"光彩。"金砖"确系"真金"乎?前景是否"金光灿灿"?

 “金砖四国”之喜 确有“含金量”

以“金砖四国”为代表的新兴经济体实现经济较快增长,它们的崛起改变了世界经济版图,“金砖四国”已从一个经济学术概念发展成新兴大国新型合作机制,成为不同地域、不同制度、不同模式、不同文明携手合作的范例。[详细]

"金砖四国"对全球经济增长贡献大
新经济体率先复苏 成经济动力源

2000年至2008年,“金砖四国”对全球经济增长的贡献率超过30%。而涵盖金融危机的2007年至2009年,这一比例更上升至45%。此外,“金砖四国”贸易量在全球的比重近年持续上升,仅在过去两年就提高了两个百分点,达到目前的13%左右。[详细]

在本轮全球金融危机中,新兴经济体显示出了非凡的抵抗力,率先复苏,成为世界经济增长新的动力源。作为新兴市场国家代表的“金砖四国”,除俄罗斯经济前景不容乐观外,中印巴三国表现均领先于全球,为世界经济走出衰退作出了巨大贡献。[详细]

"金砖四国"成资本市场"新宠"
改变美欧主导的全球经济版图

金砖四国魅力的另一表征是资本市场快速发展。美国标准普尔500指数相比02年升幅为40%,但“金砖四国”股市整体回报率超100%。“金砖四国”股市规模也不断扩大,全球市场占比从03年的3%升到9%。到2050年四国股市总规模将达到全球一半。[详细]

在全球视野下观察“金砖四国”,必然会联系到整个新兴市场的发展态势。由于中国、巴西和印度等国家的示范和引领效应,再加上发达国家在金融危机中的整体陷落,世界贸易以美欧主导的局面正在发生变化。全球经济版图新格局已经开始显现。[详细]

 
·中国与"金砖四国"

中国高度重视"金砖四国"    

中国高度重视“金砖四国”这一合作平台,积极推进同巴西、俄罗斯和印度的双边合作关系,取得了显著的进展。

"金砖四国"的战略意义    

中国与“金砖四国”其他三国的双边合作具有深远的战略意义。

一方面,这些合作增强了四国的政治经济联系,有利于在重大国际问题上的立场更趋一致,共同维护新兴市场经济与发展中国家的整体利益;

另一方面,这些合作扩大了中国的资源与能源供应,有利于弥补中国经济的某些弱点,有利于增强经济的稳定性。

加强“金砖四国”的合作已是中国整体外交与国际经济合作战略中的一个重要组成部分。[详细]

 

 “金砖四国”之声 要争话语权

“金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西首都巴西利亚举行。在西方老牌发达国家依然在百年不遇的金融危机中步履蹒跚之际,四个新兴经济体再度聚首“论天下”,立即让西方媒体作出了“金砖四国正试图改变全球权力格局”的论断。

随着新兴市场整体“抬头”,其对全球经济治理的影响力也越来越大。发展中国家已不再是看客,而逐渐要求成为发言者、参与者和规则制定方。[详细]

七国集团逐渐没落 金砖四国上位
金砖四国要求扩大投票权

西方七国集团逐渐“没落”,在讨论全球性经济和金融危机方面越来越力不从心,而“金砖四国”及包括其在内的“二十国集团”则迅速上位,重要性日益增强。[详细]

伴随世界经济增长格局的变化,“金砖四国”必然要求改革国际金融机构,扩大投票权和话语权,还将要求改善全球经济治理结构,在金融监管等方面要求参与游戏规则制定,确保金融危机不再重演。[详细]

金砖四国要求提升话语权
西方媒体对金砖四国唱反调

本届金砖四国峰会,四国领导人都认为要进一步亮明话语立场,提高四国在世界范围内的话语地位。印度驻巴西大使称,"我们要做的是在国际金融机构中扩大话语权,例如世界银行和国际货币基金"。[详细]

"金砖四国"对做惯老大的西方来说,仿佛是眼中的沙子。在峰会召开之际,西方媒体唱起反调,说"金砖四国"是"小集团"有之,说"欲与西方试比高"有之,说"四国分歧大于共识"有之,不一而足。[详细]

 
·资料

金砖四国

高盛首席经济学家吉姆·奥尼尔在2001年11月20日发表题为 《全球需要更好的经济之砖》的报告。

这份报告把巴西(Brazil)俄罗斯(Russia)印度(India)中国(China)4个主要新兴经济体称为构建未来全球经济大厦的"金砖"。四国首字母组成"BRICs"发音与砖块(bricks)相似,故称"金砖四国"。

"金砖之父"看重中国

"金砖之父"奥尼尔对中国始终“情有独钟”,他认为,中国在四国当中应该是"龙头"。

奥尼尔称:“我继续看好中国的增长前景,在四国中,我现在看好的排序是:中国排第一,巴西和印度并列第二,俄罗斯第四。”[详细]

 

 “金砖四国”之忧 面临大挑战

以“金砖四国”为代表的新兴经济体的崛起改变了世界经济格局,“金砖四国”对世界经济的拉动作用在后危机时代将进一步显现,但四国都面临进一步提高经济发展水平、改善民生的艰巨任务,在经济转型和改革方面仍面临巨大的挑战。

比如在走出危机阴影之后,目前在部分新兴经济体已经出现通胀压力加大、部分资产价格虚热等新问题。同时,市场机制不健全、制度基础不完善、人均收入较低、人力资本积累不足、对外依存度较高、对大宗商品价格敏感等旧有问题仍有待解决。[详细]

中国经济结构转型难度大
巴西经济动力有可能减弱

发达国家经济复苏较为迟缓,短期内主要进口国的需求难以回升。中国当前经济目标主要是调整经济结构,降低出口依存度,启动潜力巨大的国内需求。从这个角度看,中国的转型力度是四国中最大的。[详细]

受金融危机的影响,巴西工业制成品出口下降,目前巴西工厂闲置率仍然较高,工业还未开足马力。另外,内需在短期内成为拉动经济增长的主要动力还不现实,经济动力有可能减弱。[详细]

俄罗斯出口依赖度较高
印度主要面临内部挑战

俄罗斯来也是出口依赖度较高的国家,但由于具有能源、资源类产品充足的“先天”优势,加之俄罗斯人口较少等因素的限制,导致他们不太可能转型为制造业大国,使经济容易受商品价格波动影响。[详细]

由于印度经济对外依存度相对较低,面临的主要挑战源自于内部因素:第一是农业发展速度放缓,去年农业出现减产;其次,印度基础设施建设也相对落后;最后,印度私人投资面临较大政策阻力。[详细]

四国存在利益分歧
"金砖四国"非实体组织

虽然“金砖四国”发展前景看好,但也有批评人士指出,尽管四个国家作为一个多边集团的预测已形成良久,但四个国家没有共同的议程,各自的利益有分歧,很多时候甚至会出现冲突。[详细]

“金砖四国”并不是不是一个实体的经济一体化组织,像欧盟这样的,它只是一个对话机制。应当建立一个机制性的体制,以确定“金砖四国”的合作形式和领导人会晤的运作方式等问题。[详细]

        结语:“金砖四国”的概念能否从“虚”变“实”,能否真正变成一支国际关系中的新兴力量,取决于未来国际关系的发展方向、各国国家力量的对比、也取决于各国具体的发展进程。

 
·资料

巴西(Brazil)

巴西是南半球最大发展中国家。

巴西经济近年来持续快速增长,2008年增长5.1%,人均国内生产总值为6485美元。

俄罗斯(Russia)

1991年12月21日,前苏联解体,12月25日,俄罗斯正式名称改为俄罗斯联邦。

由于最近几年油价居高不下,俄外汇和黄金储备已跃升到世界第三。

印度(India)

印度被称亚洲经济奇迹的象征。

自1991年开始经济改革以来,印度国内生产总值一直呈稳步增长态势,年均增长率达到6%左右。

中国(China)

在“金砖四国”中,经济发展最突出的是中国。中国自改革开放以来,在30年内经济年均增长超过9%。

高盛研究报告称,只需保持当前发展态势,中国经济规模将在2016年超过日本,在2041年超过美国。[详细]

策划:刘芳   liuf@china.org.cn 
用户名 密码
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123