快讯: ·梅德韦杰夫谈"金砖四国":共同的目标 共同的行动 ·印度火箭发射失败 失控坠海 分羹太空计划受挫 ·波兰总统葬礼将如期举行(组图) ·火山灰"打扰"丹麦女王庆生 宾客未能及时赶到
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
“金砖四国”峰会落下帷幕 明年将在中国举办
中国网 china.com.cn  时间: 2010-04-17  发表评论>>

4月15日,“金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西利亚举行。这是中国国家主席胡锦涛主席与巴西总统卢拉、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格一起合影。新华社记者刘卫兵摄

4月15日,“金砖四国”领导人第二次正式会晤在巴西利亚举行。这是中国国家主席胡锦涛主席与巴西总统卢拉、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格一起合影。新华社记者刘卫兵摄

当地时间15日21时50分 (北京时间16日上午8时50分),第二次“金砖四国”峰会在巴西首都巴西利亚落下帷幕。虽然会议议程的突然改变令原本两天的会议内容集中在一日内完成,但并没有阻碍与会的中、巴、俄、印四国领导人就进一步合作与协调进行充分交流和磋商。

会议结束后,四国领导人发表《联合声明》,就世界经济形势、国际金融体系的改革等问题,阐述了“金砖四国”的看法和立场,并商定推动“金砖四国”合作与协调的具体措施。

中国国家主席胡锦涛在峰会结束后四国领导人共同出席的新闻发布会上宣布,第三次“金砖四国”峰会将于明年在中国举行。

联合声明要点

世界经济恢复增长,新兴经济体为此发挥了十分重要的作用,但世界经济复苏的基础并不稳固,还存在诸多不确定因素。四国重申“决心保持本国经济复苏并为促进全球发展作出积极努力”。

欢迎二十国集团被确定为国际经济协调与合作的主要平台,主张二十国集团有必要在后危机时期发挥积极作用并制定协调战略,四国愿为此作出努力。

我们呼吁世行于今年春季会议兑现投票权改革方面的承诺,期待国际货币基金组织份额改革于今年11月二十国集团峰会前完成。

世界需要一个经过改革、更加稳健的金融体系,使全球经济能有效地预防和抵御未来危机的冲击。我们认为,有必要建立一个更加稳定、可预见、更多元化的国际货币体系。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 麦琪
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123