快讯: ·墨西哥湾阻截漏油失败 石油公司寻求其它方案 ·墨西哥湾原油泄露探因:一个甲烷气泡引发的灾难 ·加强国防改革 韩国总统提名两位直属总统的官员 ·美称时代广场未遂爆炸案同巴基斯坦塔利班有关
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>今日焦点 字号:
中国兑现申博承诺 发展中国家参博数量创历史新高
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-02  发表评论>>


4月30日,中国2010年上海世博会开幕式大型灯光喷泉焰火表演在上海举行。这是旗船行驶在黄浦江上。新华社记者王颂摄



新华网上海5月2日电 题:中国兑现申博承诺 发展中国家参博数量创历史新高

记者 宫一栋 季明

上海世博会是159年来首次在发展中国家举办的综合性世博会,也创造了世博历史上发展中国家参展数量的新高。

在上海世博会的非洲联合馆,纳米比亚展馆馆长阿什科和13名“纳米比亚大使”向游人们热情地介绍纳米比亚的风情:从世界上最高的沙丘苏索斯维利到非洲最大的峡谷菲什干河,从当地的特产草编果篮到冬暖夏凉的茅屋。

今年是纳米比亚摆脱殖民统治20周年。阿什科说:“中国和非洲的友谊源远流长。早在纳米比亚赢得独立的早期,中国就为纳米比亚提供了一系列政治、经济支持,帮助我们发展。”

纳米比亚曾参加过在德国、西班牙等国举行的世博会,但此次参展规模要大得多,以充分展现纳米比亚的乡村和城市多样性。阿什科说,在很大程度上,这要归功于中国提供的世博会资金的支持。“我们对中国提供的援助感到由衷的感谢,否则一些发展中国家很可能就不能来了。”

早在申办世博会的过程中,中国就承诺一旦申博成功,将为广大发展中国家提供1亿美元的参博资助资金。

“事实上,资助发展中国家的1亿美元,是上海世博局成立后收到的第一笔办博款项,”上海世博局副局长周汉民说,“世博会是属于全世界的舞台,同为发展中国家,中国一定要帮助尽可能多的国家在此亮相。”

喀麦隆馆馆长莫托莫比说,中国虽然在经济上发展得更快一些,但它仍然是一个发展中国家。跟喀麦隆一样,中国也面临着贫困、气候变化、社会分化等各种发展性问题,因此更容易理解喀麦隆面临的现状。中国提供的资金可以帮助我们更加有效地参加这次世博会,从组织、布展、后勤、交通等各方面提供帮助。

文章来源: 新华网 责任编辑: 张梦旭
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123