首页>>国 际>>海外看中国>>中外交流志

中国留美幼童与世博会
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-17 09:53   发表评论>>

本文作者梁赞勋,1948年毕业于南京中央大学航空系。原中国航空工业总公司科学技术委员会常务委员兼秘书长,研究员。北京航空航天大学顾问教授。现在担任珠海容闳和留美幼童研究会副会长。

140年前,在容闳带领赴美留学的120名幼童中,有三名幼童来自广州西关,他们是詹天佑和本文作者梁赞勋的祖父梁普照、二叔祖父梁普时。

1876年,美国在发表《独立宣言》的费城,举办美国独立百年博览会。美国通过驻京公使,请清政府转告地方官,通知商人送产品赴会。清政府谕令,由总税务司赫德、东海关税务司德璀琳等人司其事。李圭受德璀林的推荐,带着此行要“详细记录,带回中国,以资印证”的任务赴美参观,成为中国第一个受官方委派、官方出资访问世博会的代表。

李圭,江苏江宁人,1842年生。23岁时在宁波东海关任文牍(秘书),后又兼浙江宁站台薛福成的洋务委员,谙通英文,了解对外商务,思想开放,关心时政,常挥笔为文,投寄给《申报》刊登。光绪二年(1876年)四月廿一日(农历,下同)乘轮船从上海出发,在费城停留4个月,十二月初四回到上海。此行按他自己统计,从上海东行,环地球一周,仍回到上海,“水陆共八万二千三百五十一里(这里所指应为华里)”,历时八个半月。

回国后,他将这次环球旅行,特别是到费城参加世博会所获得的资料,写出一本涵盖此行所见、所闻、所想的书——《环游地球新录》,于1877年在上海出版,全书约9万字,印行3000册。书分四卷,包括三部分:一、费城世博会纪略,二、美欧旅游随笔,三、全程日记。出版后,传播不广,看到的人不多,康有为曾经读过,对康提出变法维新之路有所启发。二十世纪八十年代,钟叔河先生编了一套脍灸人口的《走向世界丛书》,李圭的《环游地球新录》是这套丛书的第一种。

美国开国100年后举办的博览会,是一次很有特色的世博会。据李圭介绍,会址在费城西北,占地3500亩,有总院、机器院、绘画石刻院、耕种院、果木院五个馆所。公历5月10日开幕,11月10日闭会。参展的国家共37个。在机器院展出一台飞轮直径约10米、功率约1500匹马力的康力司(Conliss)蒸汽机,是这次世博会的标志性展品。开幕日,美国总统格兰特(U.Grant)和巴西皇帝彼得罗开动了这台机器。李圭说:“大轮动,则院中各器……皆藉气以运动……吸水、印字、纺织、锯、磨诸器咸赖焉。”“如此大器,动时无甚声响,且一人即可运之,是可异也。”值百年大庆,法国建造了一座自由女神像送给世博会,以纪念来自欧洲的移民把自由、民主、平等的理念带到新大陆,作为美国立国的精神。

参展各国的展品,都在总院。中国馆与日本、秘鲁馆为邻,与意大利馆相对。展品720箱,值银约20万两。地虽稍嫌狭小,“而布置得法,愈觉华美可观。物件悉遵华式”,家具陈设“无一外洋款式者……他国游览官民……无不赞叹其美。中国馆北向建木质大牌楼一座,上书‘大清国’三字”。李圭为它拟具一副对联:“集十八省大观,天工可夺;庆一百年盛会,友谊斯敦。”横额:“物华天宝”。展台上展出的,主要是绸缎、牙雕、玩物、银器、景泰蓝、漆器、丝绣、瓷器等。全是手工制品。门外有丝、茶和700种药材。外国人最愿意交易的,首推丝、茶、瓷器、绸缎、景泰蓝,“在各国中推为第一;铜器、漆器、银器、藤竹器次之”。办这个馆,他体会到,就是要理解“是会意理之所在”,知道“上何以裕国,下何以利民。则此次之与会,岂徒然欤?”

文章来源: 文汇读书周报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123