首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

美国"生意人"看中国"生意场" 常让人"耳目一新"
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-19 11:14   发表评论>>

中美两国目前互为第二大贸易伙伴,中国是美国第三大出口市场,美国是中国第二大出口市场。中国市场的重要性对美国商界人士来说不言而喻。中国政府对外资的积极态度,投资环境的显著改善,高速发展的中国市场潜藏的巨大商机,这些都吸引着美国“生意人”纷至沓来。

中国常让人“耳目一新”

托德·布拉德利,美国惠普公司全球执行副总裁兼惠普信息产品集团总裁。他日前在接受新华社记者采访时说,在中国做生意既有机遇也有挑战,这与世界其他地方并无差别。但在中国,人们为了促进发展而齐心协力,常让他有“耳目一新”之感。

布拉德利说,2008年10月,在全球金融危机形势最为严峻之时,惠普宣布将在重庆投资建设其在中国的第二个综合性电脑生产基地,基地已于今年1月竣工投产。他说,惠普逆势而上在重庆建设生产基地,显示了中国市场对该公司的战略重要性,生产基地从开始酝酿到生产出第一台电脑,前后只花了不到20个月时间,重庆市政府和当地有关方面给予的大力支持至关重要。

“当地政府负责人的远见值得高度称赞,我们赞赏他们创造条件让惠普能够像现在这样积极进取,也赞赏他们成功吸引其他企业纷纷到来。”

惠普于1985年正式进入中国。20多年来,惠普在中国的业务持续高速发展。目前,中国已成为惠普继美国之后的第二大个人电脑市场。

在全球深受金融危机冲击时,惠普在中国市场的业绩却表现突出。布拉德利说,中国政府为应对金融危机而采取的扩大内需措施对惠普起到“极其重要的帮助”。

布拉德利还说,除了大城市,他也走访过中国的乡村,目的是想了解中国的“所有侧面”。他结合自己的体会强调说,理解和尊重本地的需求对惠普未来在中国继续成功经营至关重要。

中国投资环境“显著变化”

包万斯,是美国洛杉矶世贸中心协会总裁给自己起的中文名字。他曾担任美国商务部的高级贸易专家,30多年前就已造访中国,此后更频繁与中国经贸界人士打着交道。他在接受新华社记者专访时,对中国的投资环境给予了高度评价。

包万斯说,外国人在中国投资经商首先感受到的是硬环境的显著变化,现代化机场、高速公路网、城际快速列车等提供的便利有目共睹,各大城市不断扩展和完善的商务配套设施也提供了很大便利。

“洛杉矶世贸中心协会即将在深圳和上海正式设立办事处,我自己很喜欢这两个城市的商业氛围,如果有机会的话,我很乐意在那里常驻。”包万斯说,“我们下一步还会考虑入驻北京或天津,而武汉等内陆商业中心城市也很具吸引力。”

在改善软环境方面,包万斯认为中国各级政府的努力卓有成效,“最近几年,我在中国与许多地方政府的经贸官员进行了不同形式的交流,也在洛杉矶接待过中国一些地方政府的经贸代表团,他们的务实给我留下了很深的印象,这对深化美中两国区域性经贸合作关系大有裨益”。

对于在中国的生意伙伴,包万斯说,“他们的学习能力和适应能力非常强,在与外国人做生意时显得越来越自信,能够应对日益激烈的国际市场竞争”。包万斯尤其青睐正在快速成长的中国民营企业家群体,“他们在生意场上非常灵活,决策果断,善于把握机会”。

中国市场在全球“最有魅力”

40岁出头的美国人埃文·贝策自豪地称自己是“中国迷”。在他位于休斯敦的办公室墙上,非常醒目地挂着一幅有中文落款的画。他说一口纯正而流利的中文,妻子有一半中国血统。

贝策目前是得克萨斯州一家专为中小企业提供服务的财务和咨询公司的三名主要合伙人之一。他曾当过美国驻中国大使馆签证官,1997年回国后“下海”,中国市场一直是其生意的重点。回忆起这些年的经商之路,他最大的感触是:“中国市场是世界上最有魅力的市场。”

贝策说,他对中国“生意场”的认识经历了一个过程。他在2002年想到和中国发展业务时,考虑的还是公司规模最好大点。但两年多前,他开始意识到中小企业也可以到中国投资。而现在,他的想法是,与大公司相比,美中两国的中小企业更具灵活性,更有可能在对方市场获得发展机会。

意识到高速发展的中国市场存在巨大机会,贝策开始鼓励美国的中小企业客户到中国投资。事实也证明了他的判断。他举例说,休斯敦一家塑料制造厂在2006年因海外竞争压力,有些产品面临被淘汰出市场的危险。他帮这家企业在中国保定找到了合作伙伴。依靠中国企业在某些产品方面的优势,这家美国塑料厂顺利渡过难关。

贝策说,美国和中国企业的合作最初可能是因为便利,或为了生存,但今后的合作重点则是为了谋求更大的发展。他认为中国的投资环境日益改善,现在是美中中小企业合作的好时机。(综合新华社驻美国记者毛磊、于大波、陈宇报道)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123