快讯: ·荷兰右翼政党组阁谈判失败 自民党或转向左翼工党 ·潘基文对以色列决定放松对加沙封锁表示欢迎 ·哥伦比亚发生煤矿爆炸事故 已致16死70人被埋 ·吉临时政府指控前总统之子从事恐怖主义活动
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
卡梅伦阐述英国新政府关于欧洲经济问题立场
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-18  发表评论>>

新华网布鲁塞尔6月17日电 首次参加欧盟峰会的英国新首相卡梅伦17日表示,支持欧盟强化财政纪律、加强对成员国经济监督的决定,但对欧盟委员会提出的对成员国预算进行事先审议的建议表示反对。

卡梅伦在峰会结束后举行的新闻发布会上说,英国支持欧盟要求削减成员国财政赤字和加强经济监督的决定,因为这能够在长远催生一个更稳健更强大的欧元区,而这也符合英国自身的利益。卡梅伦说,欧元区国家是英国重要的“消费者”和“投资者”,它们在英国的对外贸易中占了很重要的一环,一个“强大而成功”的欧元区将有利于英国的经济复苏。

但卡梅伦表示,英国不是欧元区国家,也“永远不会”成为其中的一员。因此他坚持英国只会遵守《里斯本条约》规定的责任和义务,条约以外的事务则应由英国自己决定,其中包括政府每年的财政预算将一直会由英国议会先行审议批准,而不会提前交给欧盟委员会。

欧盟委员会此前建议为了强化财政纪律和加强对成员国的宏观经济监督,今后欧盟成员国在出台每年的预算方案前都需要经过欧盟委员会的评议,目的是预防出现预算赤字和公共债务超标的情况,避免债务危机重演。

卡梅伦对欧盟号召成员国采取的财政紧缩表示欢迎。他认为,这是英国经济走出危机阴霾,重上增长轨道的必经途径。对于有人担心大规模的财政紧缩措施可能会影响到英国疲软的经济复苏,卡梅伦仍然坚定地表示现阶段最重要的是处理好财政赤字问题。他说,现在英国的财政赤字已超过国内生产总值的11%,不处理好这个问题,经济复苏将无从谈起。

此外,卡梅伦还对欧盟要求开征银行税表示欢迎,但是他认为这只是为了应对债务危机这种特殊状况的“非常规手段”,因此这种对银行业的额外负担不应该成为“长久之计”。(报道员张皕成 记者刘晓燕)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123