快讯: ·卡梅伦阐述英国新政府关于欧洲经济问题立场 ·荷兰右翼政党组阁谈判失败 自民党或转向左翼工党 ·潘基文对以色列决定放松对加沙封锁表示欢迎 ·哥伦比亚发生煤矿爆炸事故 已致16死70人被埋
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·欧洲 字号:
比利时国王任命主张国家分离的政治家协调组阁事务
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-18  发表评论>>

新华网布鲁塞尔6月17日电(记者王晓郡)比利时国王阿尔贝二世17日任命主张国家分离的政治家德韦弗负责协调组阁事务。

德韦弗是右翼新弗拉芒联盟主席,该党要求弗拉芒地区实行更多自治,比利时南北地区实行邦联制。在13日举行的比利时立法选举中,新弗拉芒联盟在北部的弗拉芒地区获得三分之一选民的支持,并获得众议院150个席位中的27个,成为议会第一党,比位居第二位的法语社会党多一个议席。

目前比利时议会内没有任何政党单独占据多数,都必须通过结盟组成多数党团,进而组成联合政府并推举首相人选。

德韦弗在接受国王任命后举行的记者招待会上表示,他将以“非常低调的方式”与其他政党就组成联合政府进行协商。他表示,他将优先考虑整顿金融状况、改革体制、改善民生等3大任务。

左翼法语社会党主席迪鲁伯16日表示,未来的联合政府应该在议会拥有三分之二的多数,以方便国家体制的改革。他呼吁各党派达成“理性而平衡的妥协”,以稳定国家局势,实现比利时“多元化的团结”。

比利时人口1000多万,其中56%的人口住在北部讲荷兰语的弗拉芒地区,34%的人口住在南部讲法语的瓦隆地区,10%的人口住在使用荷法两种语言的布鲁塞尔地区。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123