快讯: ·他信家族被指在红衫军示威期间账户有巨额变动 ·美开始考虑接受别国援助封堵漏油 包括中国 ·加拿大公布对印度客机爆炸案的最终调查报告 ·墨西哥湾海底聚集大量油团 神秘蝙蝠鱼恐遭灭门
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中南亚 字号:
俄报称吉尔吉斯骚乱实际死亡人数达两千人
中国网 china.com.cn  时间: 2010-06-18  发表评论>>

中国网讯 据俄罗斯《独立报》6月18日报道,自6月10日以来在吉尔吉斯斯坦南部奥什州和贾拉拉巴德州的骚乱中约有2000人死亡,数十万人背井离乡,奥什市70%的建筑被焚毁,其他居民点也变成了一片废墟。

吉尔吉斯斯坦地方当局承认,现在不能担保滞留在和乌兹别克斯坦交界处吉方边境的难民们的安全。据不同数据显示,目前从吉尔吉斯斯坦逃到乌兹别克斯坦境内的难民约有40万人,其中包括俄罗斯公民。

总部设在布鲁塞尔的大西洋国际危机小组6月17日在评价吉尔吉斯斯坦骚乱局势时指出:“大量武器落入民众手中,人们变得越来越暴躁和凶狠。”

欧洲观察家称,在吉南部有组织的挑衅和随后的民族冲突中,约有2000人死亡,3000人受伤,至少10万名乌兹别克人、吉尔吉斯人、俄罗斯人、巴基斯坦人和其他民族的人成为难民,他们中的多数正在国际组织代表引领下由吉当局和各国使馆代表专门负责疏散。目前状况最为恶劣的是吉尔吉斯人和乌兹别克人,吉族人可以到山区亲人处逃难,乌族人尽可能地前往乌兹别克斯坦边界,希望得到乌方的保护和帮助。

据各种不同的评估数据,吉南部地区有5-20万人逃离家园,造成如此大的数字差距的原因是当地局势至今仍处于混乱状态,统计口径不统一,数据不详实。应当承认,最近两天来吉南部冲突地区局势明显改善,难民开始得到人道主义援助。吉当局称,现在奥什局势开始平静,但是还有人开枪射击,大部分难民,约有7万人,现在还滞留在吉乌边境地区。如果难民人数继续增加,边境地区人道主义灾难将会更加严重。

据一个独联体国家特工机关消息人士17日透露,吉南部骚乱中的死亡人数是吉当局官方公布数字的10倍,达到了1800人,这一数字是在对局势的监测、询问目击者、搜集行动信息等基础上得到的。官方数字和这一所谓“实际数字”差距如此之大主要是因为几个客观原因造成的:一是许多家庭按照当地风俗习惯在死亡当天太阳落山之前安葬死者,结果导致一些死亡信息未能为当局所知;二是当地国家机关瘫痪,根本没人搜集、登记和统计死亡信息;三是个别地方整个家庭所有人都在冲突中死亡,根本没人向亲戚通报死讯。

吉尔吉斯斯坦卫生部6月17日宣布,在奥什和贾拉拉巴德大规模骚乱中的死亡人数是191人,另有1971人受伤,其中957人正在住院治疗。吉临时政府总理奥通巴耶娃此前曾经承认,骚乱死亡人数可能会是公布数字的几倍,地方非政府组织同样认为,实际死亡人数可能至少将比官方公布数字多出数倍。(昙华)

文章来源: 中国网 责任编辑: 张梦旭
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123